С вещами на выход!


16.02.2018

С вещами на выход!

Спорный вопрос о переезде творческих коллективов из Центра культуры молодежи (бывшего ДКМ) на Ленинском проспекте в здание на улице Бассейной вновь привлёк внимание общественности. На этот раз родители, педагоги и самодеятельные артисты возмутились слухами о планах по размещению в старой Кёнигсбергской бирже ресторана – то ли на крыше, то ли в цокольном этаже.

Василий ШАДРИН

 Несогласные с переездом составили петицию, которую отправили во всевозможные инстанции. Возмущение протестующих вызвало то, что размещение в историческом здании Художественной галереи, по их мнению, лишь прикрытие для того, чтобы на самом деле открыть в центре города ещё один ресторан. А питейное заведение по закону не может соседствовать с детскими учреждениями — якобы по этой причине и удаляют из Центра культуры молодежи в первую очередь все детские творческие коллективы.

Напомним, что в октябре прошлого года прошла презентация концепции проекта перепланировки здания ДКМ под функции Музея изобразительных искусств. Само решение  переместить Художественную галерею из помещения на Московском проспекте в здание областного Центра культуры молодежи было принято раньше – ещё в  2016 году.

По задумке градостроителей, практически все помещения исторического здания будут перепрофилированы под выставочные залы. Архитекторы предложили также усовершенствовать концертный зал, чтобы в нем можно было проводить и презентации, и пресс-конференции, и выставки. Музей планируют сделать доступным для маломобильных граждан и проработать логистическую связь с другими музеями, куда войдут пешеходный и водный маршруты. На данный момент здание проходит экспертизу.Большое внимание разработчики проекта уделили вопросу благоустройства прилегающей территории.

Заметим, что в концепции о размещении в ДКМ ресторана либо другого заведения общепита прямо не говорится. Однако и не исключается. В министерстве по культуре и туризму области на этот счёт разъяснения получить не удалось.

- Я уверена, что ресторан там будет, для того все это и затеяли, - говорит руководитель танцевального коллектива «Радость» Ольга Шепелева. – Пятьсот детей выселяют на задворки!  Заслуженные коллективы, работающие не по одному десятку лет, оказались «лишними», мы кому-то  мешаем…

Против переселения творческих коллективов и размещения в Кёнигсбергской бирже Музея изобразительных искусств выступают и специалисты. Обстоятельное письмо подготовили В. Еремеев, заслуженный архитектор РФ, В. Пустогаров, почетный архитектор РФ, и
А. Невежин, победитель международных архитектурных конкурсов. Они, в частности, пишут: «Нетрудно предположить, что объявленная реконструкция бывшей биржи - это ещё один долгострой и ещё один повод для головной боли у руководства области.

Нет денег на реконструкцию нынешней галереи, но дают деньги на маниловский проект превращения провинциальной галереи в роскошный западноевропейский музей. Деньги надо осваивать. Главное – начать. Деньги кончатся на следующий день после окончания ЧМ по футболу. Стройка замрёт.

Калининград поднаторел в умении начать и не закончить. Тут тебе и Приморское кольцо, и Храброво, и Дом Советов, и Балтийская атомная станция. Музей изобразительных искусств не будет исключением. Придётся латать старую галерею. А Центра культуры молодёжи уже не будет.

И тут нельзя отказать себе в желании выразить изумление той бесцеремонностью, с которой губернаторский худсовет, министерство по культуре и туризму, дирекция Музея изобразительных искусств вырывают страницу калининградской летописи, надеясь остаться в этой летописи чудотворцами, сотворившими для города новый культурный храм взамен языческого капища».

Городские архитекторы, знающие историю строительства в Калиниграде не понаслышке, вспоминают: «Бывшая Кёнигсбергская биржа восстановлена силами и на средства морского торгового порта. С первого дня своего существования это роскошное здание стало именоваться Дворцом культуры моряков. Дворец на 20 лет старше Художественной галереи. Имея прекрасно оборудованный зрительный зал, гримёрные, костюмерные, аудитории, очаровательный колонный зал, лекционный зал, танцкласс, новое учреждение культуры в самые короткие сроки стало излюбленным местом отдыха, развлечений, творческой деятельности для тысяч калининградцев.

Концерты, лекции, выставки, спектакли, представления приезжих звёзд, конференции, торжественные собрания, театральные и танцевальные конкурсы, в том числе международные, – за этим протокольным перечнем мероприятий стоит поистине титаническая работа, культивирующая интерес к народному творчеству, а главное – сосредоточенная на воспитании подрастающего поколения, уводящая его от пороков улицы, подворотен, дурного препровождения времени. О воспитательных функциях учреждений культуры российская власть вспоминает периодически, призывая то и дело «усилить», «обратить внимание»… Только вот на практике закрыть какой-нибудь подростковый клуб удаётся проще, чем открыть очередной центр по борьбе с наркозависимостью».

Уже в мае творческие коллективы начнут «великое переселение» на Бассейную, где, по мнению недовольных, нет никаких условий для полноценных занятий. Там нужен капитальный ремонт, но делать его никто не собирается.

Как считают сидящие на чемоданах «дэкаэмовцы», их просто вышвыривают на улицу.





Возврат к списку