Всё о любви


22.02.2018

Всё о любви

В Музее изобразительных искусств состоялся концерт известных калининградских гитаристов Алексея и Кристины Бачинских.

Ирина МОРГУЛЁВА

На небольшой импровизированной сцене соседствовало несколько гитар: классические,  фламенко и одна акустическая с железными струнами.
- У каждой — свой характер, для каждой — своя музыка, - пояснил после выступления артист. - Вот гитара фламенко сделана из кипариса. Чувствуете запах хвои? Но это не единственная особенность инструмента (улыбается. — И.М.)  Свойство кипариса — быстрая звукоотдача. Звук у инструмента очень импульсивный, что так необходимо для темпераментной испанской музыки. А, скажем, у классической гитары — мягкий и глубокий «голос».
…Звучала волшебная музыка! Все о любви, пусть даже быстротечной. Истории с надрывом струн души. Такая торопливая любовь, которая само сердцебиение. Такой высокий градус откровения и, если хотите, отчаяния, такое «навсегда» - под этим «чистокровным» небом, бескомпромиссными звездами, в сопровождении надменных волн.
Программа включала в себя разные музыкальные жанры: фламенко — румба, алегриас и  тангос Пако Серрано, Томатито Чикуэла, классические композиции короля венской гитары Иоганна 
Каспара Мерца, Доминико Скарлатти, Симоне Ионарелли, авторские произведения Алексея Бачинского: «Карнавал» (латиноамериканские ритмы), «Осенние вариации» (классическая гитара), «Летнее путешествие» (румба с элементами фьюжн). И надо отметить, Алексей — отменный мелодист с оригинальным музыкальным мышлением. Его музыка — само созерцание мира и узнавание мира, и любование им. Необыкновенно удался Бачинскому и «Огонь сердца» - авторская транскрипция культового произведения Луиса Алена.
Выпускник Минской государственной консерватории Алексей Бачинский — дважды лауреат первых премий международного конкурса — фестиваля «Ренессанс гитары» в Гомеле, лауреат Международного конкурса гитаристов в Вильнюсе. Игре фламенко он обучался в том числе в испанской Севилье.
С Кристиной у них получился красивый дуэт: и на сцене, и дома. «Сыгранность» в семейной жизни помогает лучше «слышать» друг друга во время репетиций и концертов, уверена супружеская пара.
«Взаимопонимание выше, искра идет быстрее, - поясняет музыкант. - Хотя все-таки сложность одна имеется, - продолжает он после недолгого раздумья. - Любому другому ученику я бы мог, скажем так, приказать: сделай так-то и так-то».
«А мне ему нужно еще объяснить — почему», - с улыбкой подхватывает Кристина. 
В концерте принимали участие ученик Алексея Бачинского гитарист Александр Шор, к слову, внук знаменитого калининградского хирурга, и знатный кахонист Юрий Мурзин. 
Если кто не знает, кахон — ударный инструмент из Перу, издающий характерное дребезжание. Представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов. Интересный факт: пять стенок — две боковые, задняя, верхняя и нижняя — изготавливаются из прочного материала, способного выдержать вес музыканта. При том, что он играет, сидя на кахоне и слегка наклонившись назад. Внутри «перуанского барабана» струны либо специальная пружина. Настраивается инструмент через округлое отверстие, находящееся с его тыльной стороны.
Концерт длился почти два часа. Зрители никак не желали расставаться с чувственными и «честными» музыкантами.
Когда уже все разошлись, автор этих строк не удержалась и полюбопытствовала, подрастает ли у пары их творческий преемник. Оказалось, детей у Алексея и Кристины пока нет: «Есть ипотека и кошки», - отвечает молодая гитаристка.
- Но если в будущее заглянуть. Как думаете, станете ли приобщать ребенка к своей профессии?
Алексей: «Конечно, но без нажима и какого-либо насилия».
Кристина: «Он будет расти и слушать нашу музыку. И проникаться ею, надеюсь. И пусть решает сам».
- А вдруг он предпочтет кахон?
- И пусть! А мы не против! Мы будем рады иметь кахониста, который всегда под рукой.





Возврат к списку