Газета "Калининградская Правда"


 

Нам нужны ваши бизнес-идеи

Финляндия включается в борьбу за иностранные таланты и хочет с помощью стартап-вида на жительство привлечь в страну перспективных инноваторов.

С начала апреля 2018 года Финляндия начнет предоставлять специальный вид на жительство стартап-предпринимателям из стран, не входящих в ЕС, у которых имеется хорошо разработанная бизнес-идея, передает Yle. Потенциально такими стартаперами могут быть также и россияне.

Оценивать перспективы бизнес-идеи и успеха будущего стартапа в Финляндии и на международных рынках будет организация Business Finland.

 «Надеюсь, что у нас будет 50-100 групп иностранцев, чтобы разработать модель действующей организации. Надеемся также, что среди желающих получить стартап-вид на жительство много таких, которые учатся здесь и хотят остаться», — сообщил Yle Юкка Хяюрюнен из Business Finland.

Business Finland ежегодно анализирует 600-700 стартап-компаний, из которых 400-500 получают государственное финансирование. В создаваемых компаниях обычно работает 2-4 человека. В Business Finland пока еще не знают, сколько желающих захотят создать бизнес в Финляндии, используя новую привилегию.

 По словам Юкки Хяюрюнена, Финляндия может извлечь большую пользу из инновационных иностранных предпринимателей. «У нас существует дефицит иммигрантов для создания успешных инновационных компаний. Они обладают навыками, которых невозможно получить в Финляндии. Из Африки, Индии, Дальнего Востока или Южной Америки, где рынки очень большие, — говорит Хяюрюнен.

 Организация Business Finland была создана в начале этого года в результате слияния Tekes и Finpro. Начинающим стартаперам Business Finland может помочь найти финансирование для создания компании в Финляндии и контакты.





Возврат к списку