Не забыли, не простили

Говорить о патриотизме в Калинин­градской области необходимо. Потому что, если не говорить о российском патриотизме, свято место пусто не бывает, сразу же начнут говорить о каком-то другом.

В последнее время с подачи все той же ГТРК «Калининград» среди калининградской общественности раз­горелась дискуссия о так называемой германизации. Одни утверждают, что ее нет, что это фантазии, распространяемые желающими присосаться к бюджетным средствам псевдопатриотами. Другие пытаются доказать, что она присутству­ет, что угроза российской идентичности – это не пустой звук. Что за невинным вроде бы позиционированием в соцсетях «Родной город – Кёнигсберг» потом сле­дует восхищение любимицей Гитлера, а за этим – осквернение памяти советским воинам и олицетворение себя с немцами.

Нередко встречаются и такие мнения: мол, пусть Германия сюда придет, поряд­ка будет больше, зато мы будем жить в Евросоюзе, а не в убогой России. И уже начинают учить немецкий язык, готовясь к встрече новых хозяев.

Когда такие оптимисты узнают, что по законодательству Евросоюза действует право реституции - возвращения всей собственности прежним владельцам, и что в Германии есть все документы на каждый клочок земли в Калининградской области, которая переходит там по на­следству, радости убавляется. В Польше на землях бывшей Пруссии правопре­емники старых владельцев судятся с новыми и почти всегда выигрывают суды, возвращая себе имущество. Реституция прошла в странах Балтии, и многие люди там лишились своей недвижимости, несмотря на соблюдение всех процедур, – прежние процедуры просто признали недействительными.

На территории Калининградской области почти никто не застрахован от возможной реституции по законам Евросоюза – ни владелец роскошной усадьбы, ни житель квартиры в облезлой «хрущевке». Она ведь тоже стоит на чьей- то земле, кто-то ждет, когда можно будет предъявить свои права на нее.

Оптимисты расстраиваются, но как будто специально для них предпри­нимаются информационные вбросы, что Германия якобы выплатит всем желающим уехать в Россию по 60 тысяч евро. Ура, радуются некоторые, вернемся на землю дедов-прадедов, зато с капиталом. Почему-то они думают, что с ними поступят как-то иначе, нежели с русскими в странах Средней Азии после распада СССР – придут крепкие ребята и предложат продать квартиру или дом за 50 долларов. Не хотите? Тогда даром отберут. И отбирали, и выгоняли на улицу, люди становились беженцами и мыкались по России.

Почему с россиянами в Калининград­ской области должны поступить иначе, чем поступили с немцами после войны, когда всех депортировали в кратчайшие сроки? Там ничего не забыли и никого не простили и, судя по выступлению Дани­эля Лисснера, прощать не собираются.

   Требуется перезагрузка

И вот теперь необходимо вернуться в начало этой большой статьи и вспом­нить, что главная цель деятельности Виктора Гофмана, по его утвержде­нию, - чтобы немцы из стран СНГ не возвращались в Германию, а оседали в Калининградской области. Видимо, этнические немцы – единственные, кто может не опасаться ни реституции, ни депортации. Напротив, именно тогда они, как местные жители, смогут пере­хватить рычаги управления. В случае чего? Да в случае реализации, к при­меру, крымского сценария, только с обратным эффектом, и говорить, что такие сценарии не прорабатываются спецслужбами – весьма наивно.

Позиционирование Виктора Гофмана на встрече с президентом Путиным в качестве агрария вовсе не случайно. Он таким образом продемонстрировал еще один аспект своей деятельности. Если проанализировать, как аграрии из Германии и аграрии-этнические немцы из СНГ предпочитают приобретать свои сельхозугодья, можно прийти к выводу, что они располагаются вблизи страте­гически важных населенных пунктов региона.

Раньше, кстати, эмиссары реваншист­ских организаций Германии, ведущих работу по возвращению Восточной Пруссии, работали гораздо грубее. Еще в 2001 году за деятельность, на­носящую урон национальным интересам России, семи иностранным гражданам был закрыт въезд в страну. В их чис­ле - директор фирмы «ГСТ» гражданин Австрии Йозеф Грубер, заведующий теплицей гражданин Германии Олаф Рингк и другие.

Учредителем фирмы «ГСТ» со стопро­центным немецким капиталом являлся книготорговец Дитмар Мунир из Киля, руководитель организации «Акция гер­манский Кёнигсберг», выступающей за возвращение Калининградской области Германии. Он известен тем, что принимал участие в издании неонацистской литера­туры, а также речей Гитлера, Геббельса и других главарей Третьего рейха. В уставе фирмы «ГСТ» одной из целей была запи­сана «аренда участков с целью заселения и освоения территорий».

 Своей базой фирма выбрала поселок Ясная Поляна в Нестеровском районе, который по приказу хозяев должен был называться Тракенен, по довоенному названию поселка. Здесь был создан Ясно-Полянский союз немецко-русской культуры «Тракенен». Дитмар Мунир и его коллеги развили такую активность, что им и был запрещен въезд в Россию. Сам же союз «Тракенен» был закрыт по решению суда в сентябре 2015 года. Как раз тогда, когда шли проверки Немецко- Русского дома. К этому же времени от­носится и закрытие еще ряда некоммер­ческих организаций, работавших в этом же направлении, - Ганзейского бюро и общества «Зеленоградск — Пиннеберг».

Разумеется, все вышесказанное ни в коем случае не означает, что к россий­ским немцам необходимо относиться с подозрением. Перед законом все равны, и деятельность каждого должна оцениваться лишь с той точки зрения, соблюдает он закон или нет.

Тот же глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил на днях: «Как сопредседатель российско-германской комиссии по во­просам российских немцев я нацелен на продолжение конструктивной работы по поддержке немцев, которые проживают в том числе и в Калининградской об­ласти. Я разговаривал с президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрихом Мартенсом, он сообщил, что работа по созданию в Калининградской области новой организации уже ведется (она уже создана; об этом - в интервью с Генрихом Мартенсом - Прим. ред.). На мой взгляд, начало деятельности в регионе новой общественной организации федерального масштаба серьезно усилит статус россий­ско-немецкого дома дружбы, расширит направления нашего взаимодействия, повысит качество реализуемых проектов».

   Неотличимо от злодейства

У организации российских немцев, похоже, хватило сил, чтобы очиститься от нарушителей закона и пособников экстремистов. Но можно ли такое сказать о Калининградском региональном штабе пропрезидентской организации?

Сопредседатель этого штаба Олег Авдыш, кстати, принимал участие в открытии мемориальной таблицы с упоминанием Агнес Мигель. Речей с восхвалением гитлеровской поэтессы, правда, не произносил. Он вообще предпочитает молчать и оставаться в тени, продолжая из тени чуть ли не лоб­бировать интересы Виктора Гофмана, собирать подписи в его поддержку, вы­гораживать и оправдывать его. Почему Олег Хавшабович делает это? Почему на словах, выставляя себя чуть ли не самым великим патриотом России в Калининградской области, он соверша­ет поступки, которые могут заставить усомниться в этом?

А может, он делает это против своей воли? А что, если его шантажируют, угрожая какими-либо неприятностями, скажем, в сфере бизнеса? Зарубежного, разумеется. Обещая в случае обострения ситуации эвакуировать, как это сделано с активистами сепаратистской Балтийской республиканской партии, запрещенной в соответствии с действующим законо­дательством. Все тайное, теневое рано или поздно становится явным, так что рано или поздно станет ясна и подо­плека такого поведения г-на Авдыша и ему подобных.

Конечно, вряд ли они посыплют голо­ву пеплом и уйдут из политики – такие не уходят, рыбы-прилипалы никогда добро­вольно не покидают тело своего объекта, и только, когда он умрет, тогда они ищут себе нового хозяина. Самое печальное, что, даже если разогнать всех нынешних паразитов на рейтинге президента, на освободившееся место набегут такие же, если не хуже.

Увы, чрезмерное зарегулирование политической и общественной жизни, в частности, в Калининградской области, приводит к тому, что к околовластным структурам прилипают второсортные ка­рьеристы (первосортные присасываются непосредственно к власти), желающие во что бы то ни стало выдвинуться, но не сво­им трудом, профессионализмом, умением, знаниями, а способностью угадать желание начальства и сделать ему приятное.

В отношении таких персонажей со­вершенно лишнее задаваться вопросом: глупость это или измена? Ведь даже если они не замышляют ничего сознательно, ограниченность мышления вкупе с из­лишним рвением все равно приведут к такому же результату, иначе говоря, абсолютная глупость неотличима от злодейства, что и можно, увы, наблюдать сегодня в нашей области.