Лесная рыбалка



Лесная рыбалка 20.03.2017

Лесная рыбалка

Пятая часть территории области занята лесами, а протяженность рек и речушек достигает 30 тысяч километров. Законодатели хотят разрешить создание в лесах специальных зон рыболовства. Сейчас это категорически запрещено, даже на взятой в аренду лесной земле, на которой находится водоем, ничего нельзя строить — ни капитального, ни временного.

Александр ГМЫРИН

Как следует из официальных данных, Калининградская область  богата реками. Всего по территории области протекает 148 рек длиной более десяти километров, однако больше всего в области совсем коротких рек и ручьёв (длиной менее 10 км). На них приходится семь десятых общей протяжённости длины калининградских рек. Суммарная длина всех калининградских рек составляет почти тринадцать тысяч километров.

Также в Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км2 (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них — Виштынецкое озеро. Оно расположено на востоке области на границе с Литвой. Площадь этого озера — 16,6 км2.

Лесами в области занято 22% территории. Наиболее крупные лесные массивы сохранились в пределах Нестеровского, Краснознаменского, Славского, Полесского, Гвардейского и Багратионовского районов, где лесистость, как сообщают справочные издания, колеблется от 37 до 23%. 

Все это богатство надо сохранять и приумножать. Но сохранять не значит не пользоваться. Скорее наоборот – запустение идет во вред природе. Только пользоваться тем, что дарит нам природа, нужно разумно. 

Во многих регионах России, да, пожалуй, и у нас, имеются рыбные речки и озера, расположенные в лесах. Пробелы в действующем законодательстве создают для этих притягательных для рыбаков мест целую проблему.

Депутаты Госдумы  предложили  внести дополнения в перечень разрешенной в лесных массивах деятельности, пополнив его пунктом «для целей рыболовства». То есть строить теперь там можно. Но только временные постройки и только в тех местах, где не потребуется рубить деревья.

Также депутаты считают, что договоры аренды лесных участков должны заключаться на срок до 25 лет, что соотносится с договорами о предоставлении рыбопромыслового участка или о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. При этом, по мнению авторов законопроекта, если у организации либо индивидуального предпринимателя уже есть на руках документы, разрешающие вылов рыбы в лесу, договор аренды лесного участка должен с ним заключаться автоматически. Без всяких тендеров.

По мнению экспертов, такие изменения вполне целесообразны. Сейчас на практике у рыболовецких компаний, обществ рыбаков и любителей  часто возникает потребность в строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов на землях лесного фонда. Поэтому создавать временную инфраструктуру для рыбной ловли в лесу очень разумно.  Это поможет избежать злоупотреблений со стороны чиновников. Ведь и сейчас строят рыболовецкие базы, но незаконно, договариваясь, как говорится, на берегу. 

В то же время у ряда специалистов есть опасения, что  в предложениях депутатов присутствует лоббирование интересов определенных структур.

Критики законопроекта полагают, что обустраивать специальные места для рыболовства выгодно будет только тем компаниям, у которых есть рыбохозяйственная деятельность в устьях рек. Им  очень выгодно застолбить участок, возвести там постройки, проложить дорогу и таким образом установить там свой контроль. 

А что касается туристической рыбалки, то  индивидуальному предпринимателю, развивающему этот вид деятельности, вряд ли  нужно возводить постройки к рыболовецким станам. Рыбаки, утверждают знающие люди, народ неприхотливый, им важен процесс, а не комфорт. 

Более того, если законопроект будет одобрен, им также может воспользоваться крупный бизнес, который в наиболее востребованных у туристов местах может под видом временных понастроить капитальных строений в лесах. Ведь у нас сплошь и рядом временное превращается в постоянное.





Возврат к списку