Кнут или пряник?



Кнут или пряник? 20.03.2017

Кнут или пряник?

Чиновники пока не определились, каким образом привлечь граждан делать пенсионные накопления. Эксперты расходятся в  оценках по поводу того, какая доля работников согласится добровольно откладывать на старость после отмены обязательных пенсионных накоплений. Называются цифры  от 5 до 80 процентов. При этом все признают, что успех реформы зависит от того, какие стимулы гражданам предложит государство. Сейчас в программах софинансирования пенсионных накоплений участвует лишь каждый пятый калининградский пенсионер. 

Александр ЗАПАДОВ

Вопрос, понятно, непростой, горячо обсуждается уже несколько месяцев. Пожалуй, главные разногласия участников дискуссии – на что сделать акценты. На мотивированность людей делать отложения или на финансово-карательные меры против тех, которые в программе участвовать отказываются?

Предложена схема, при которой гражданам, добровольно формирующим пенсионные накопления, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) снижается до 10 процентов. И наоборот, тем, кто откладывать на старость не желает, грозит повышение налога до 15 процентов. 

Вот такая добровольно-принудительная конструкция. По типу «не будут покупать лотерею – отключим газ!».

Естественно, предложение, которое идет от Минэкономразвития, с ходу вызвало  кучу возражений. Представители негосударственных пенсионных фондов считают, что система поддержки индивидуального пенсионного капитала должна носить позитивный характер – мотивировать. От реализации схемы пострадают низкодоходные группы граждан - те, кто живет от зарплаты до зарплаты. Ведь откладывать на пенсию могут люди с заработком не менее  50 тысяч рублей в месяц. 

Противники нововведений задаются вопросом: справедливо ли наказывать тех, кто получает зарплату в 12 тысяч и все тратит на продукты? Особенно рискованно проводить такие эксперименты  во время депрессии, на фоне снижения реальных доходов граждан. 

Серьезные аналитики напоминают, что средняя  зарплата большинства работников находится на уровне 25-30 тысяч рублей. Прожиточный минимум - 13-15 тысяч рублей, это та сумма, которая необходима человеку для того, чтобы, грубо говоря, не умереть физически. На содержание детей, накопления, связанные с необходимостью решать жилищные проблемы, да и просто на обеспечение каких-то других не первоочередных потребностей денег остается крайне мало. Более того, по официальным данным, пять миллионов человек у нас вообще получают зарплату ниже прожиточного минимума. Выходит, что все эти люди, которые не смогут отчислять на свою пенсию ни копейки и предпочтут тратить зарплату на то, чтобы хоть как-то прожить день сегодняшний, повышением НДФЛ будут ввергнуты в еще большую бедность.

К тому же, добавляют независимые эксперты,  не следует забывать, что любое повышение НДФЛ может привести к тому, что зарплата и доходы будут просто уходить в тень. Чтобы люди сами отчисляли на пенсию, нужен не «кнут», а «пряник» - система стимулов. Банк России и Министерство финансов в прошлом году предложили такую концепцию. Но опять же в условиях наших зарплатных реалий есть большие сомнения, что за счет добровольных пенсионных отчислений удастся собрать такую же сумму, какая получается за счет отчислений обязательных.

Получается своего рода замкнутый круг. Главное препятствие, мешающее развитию накопительной пенсионной системы,  – низкая  заработная плата огромного количества людей, которые в принципе не в состоянии откладывать какие-то средства.

Экономисты расходятся в мнениях по поводу путей выхода из тупика. Значительная часть авторитетных ученых и практиков считает, что в этой ситуации нужно повышать зарплаты. И не надо, говорят они, бояться разогнать  инфляцию. Инфляция  у нас в основном связана с тем, что экономика не конкурентна. Нужно с этим фактором работать, а не доходы ограничивать. От роста зарплат выиграют все: и экономика, и пенсионная система, и общество, и государство.

Кстати, пенсионеров у нас, по данным Пенсионного фонда Калининградской области,  256 816. Из них  участников  программы софинансирования пенсий – всего 
56 600 человек.





Возврат к списку