Рубль злотому не товарищ



Рубль злотому не товарищ 20.04.2017

Рубль злотому не товарищ

Летом на российском финансовом рынке ожидаются большие неприятности. Споры о том, какой рубль нужен государству – «сильный» или «слабый» - разгорелись с новой силой. Экономисты разных школ приводят каждый свои аргументы, пытаясь доказать правоту избранной концепциии. 

Александр ГМЫРИН

Ряд экспертов считает  укрепление рубля угрозой экономическому развитию страны. На их сторону встал министр экономического развития РФ Максим Орешкин, который  назвал дорогой рубль угрозой для экономического роста.  После этого, понятно, дискуссия разгорелась с новой силой. У обеих точек зрения есть свои сторонники. 

Практически  официальный курс российской валюты продолжил укрепляться. В понедельник Банк России установил его на отметке в 56,25 рубля за доллар. Такое усиление рубля некоторых просто пугает. 

По мнению критиков нынешней политики Центробанка, масштаб и скорость укрепления рубля избыточны. Если это продолжится даже меньшими темпами, полагают эксперты, Россия будет иметь проблему в виде резкого падения курса национальной валюты уже в нынешнем  году. 

Критики поясняют, что нынешние позиции рубля во многом поддерживаются искусственно сложившимся высоким спросом на него со стороны спекулянтов, играющих на разнице процентных ставок, которые действуют в разных странах. Фактически, говорят они,  сложился «пузырь» курса. Лопнув, он может привести к резкому ослаблению рубля, которое разбалансирует экономику. 

С ними солидарен бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он полагает, что укрепление  рубля способствует тому, что капитал перетекает на валютный рынок, вместо того чтобы направляться на инвестиционные проекты. К тому же сильная национальная валюта мешает экспортерам и производителям отечественных товаров. 

«Сегодня очень многие уже находятся в красной минусовой зоне, и количество банкротств в нашей стране резко растет, - говорит Титов. - Что касается в целом экономики, то мы балансируем у нулевой отметки. Говорить о каком-либо росте в ситуации, которая сложилась с курсом рубля, увы, не приходится».

Чтобы изменить ситуацию, противники слишком крепкого рубля предлагают Банку России изменить денежно-кредитную политику, приступив к планомерному снижению ключевой ставки до уровня «инфляции плюс два процентных пункта». При этом хотя бы до 8 процентов опустить ставку в самое ближайшее время: не позднее второго полугодия 2017 года.

Кроме того, по их мнению, в качестве целевого показателя по инфляции нужно установить значение, не сдерживающее экономический рост.

А колебания самого  курса рубля  должны быть минимальными. При необходимости можно вводить элементы «мягкого» валютного регулирования, как это принято в международной практике. К примеру, ограничение валютной позиции банков, введение обязательства экспортеров к продаже валютной выручки.

В целом они считают возможным вернуться к управляемому курсу руб- ля, выбирая его исходя из этапов развития экономики. В частности, на первом этапе предлагают остановиться на курсе в 70 рублей за доллар, так как он позволяет максимально наращивать объем производства большинству отраслей.

Противоположной точки зрения придерживаются экономисты  РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития. Они считают, что политика ослабления курса рубля может привести к росту экономики, но ненадолго. 

Эксперты рассчитали два сценария: базовый при условии стабильного рубля и сценарий с низким курсом российской валюты. В первом случае номинальный курс составит 59,2 рубля за доллар в 2017 году и 57,7 рубля - в 2018 году. Во втором - 64,8 рубля и 70 рублей соответственно.

Если рубль будет стабилен, экономика в 2017 году вырастет на 1,2 процента, а в 2018-м - на 1,8 процента. Слабая валюта в 2017 году даст прирост экономики в 1,4 процента, но этот эффект будет исчерпан уже через год: в 2018-м экономический рост составит всего 1,5 процента: на 0,3 процентного пункта меньше, чем в базовом сценарии.

Помимо этого использование низкого курса рубля уменьшит доверие населения к национальной валюте. Это заставит граждан отказаться от сберегательной модели поведения и вкладывать деньги в иностранную валюту и потребление. 

Какой курс выберет правительство, пока неизвестно. Но в любом случае летом рубль ждут большие неприятности. И больнее всего это может отразиться на калининградцах — особое географическое положение области делает ее сверхчувствительной к росту или снижению рубля к евро, доллару и злотому.





Возврат к списку