Рецепт на здоровье



Рецепт на здоровье 18.05.2017

Рецепт на здоровье

К проблеме обеспечения больных бесплатными лекарствами подключилась прокуратура. Правительство в который уже раз озаботилось обеспечением лекарствами малоимущих. Людям, которые тратят на жизненно важные лекарства более 10 процентов своего дохода, могут начать компенсировать часть этих расходов. 

Александр ГМЫРИН

В принципе, как напоминают эксперты, в действующем российском законодательстве и так  записано, что лекарства, в том числе при лечении амбулаторно, должны предоставляться людям бесплатно. Но  требования эти повсеместно не выполняются. 

В новом законопроекте четко написано, что  если доход человека выше прожиточного минимума, то на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) он должен тратить не более 10 процентов своих средств. Если больше -  компенсирует государство. 

Если же ваш доход ниже прожиточного минимума, то и допустимый расход на препараты должен быть определен меньше 10 процентов, а соответственно сумма компенсации должна быть больше.

Разработчики законопроекта, обосновывая необходимость его принятия, приводят статистику:  за чертой бедности в стране находятся более 23 миллионов человек. И именно они чаще всего нуждаются в лечении и лекарствах. 

Такая ситуация, отмечают эксперты, «является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств». 

В пояснительной записке к документу также говорится о том, что цены на лекарства, изготовление которых в подавляющем большинстве случаев зависит от импортных компонентов, за последние годы выросли на 50-150 процентов. И это несмотря на то, что государство регулирует цены на лекарственные препараты. Предложенный законопроект призван помочь людям, оказавшимся в критической ситуации. 

Между тем  президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напоминает о том, что действующие законы об основах охраны здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании (ОМС) предполагают бесплатный отпуск  лекарственных препаратов, прописанных в стандартах оказания медицинской помощи и назначаемых врачом пациенту. Вне зависимости от того, лечится человек стационарно или амбулаторно.

Не все знают, что стоимость лекарств учитывается при расчете тарифа ОМС, по которому оплачивают работу врачей и медучреждений. При этом в законе об ОМС нет никаких разграничений по тарифам для пациентов, которые лечатся в стационарах и на дому, для тех, у кого есть льготы и у кого их нет.

По исследованиям Лиги защитников пациентов, 80 процентов россиян не могут позволить себе купить все рекомендованные им врачами лекарства. А это рождает цепную реакцию - один рубль, не потраченный вовремя на препарат, требует впоследствии потратить семь рублей на борьбу с последствиями недолеченной болезни.

В связи с этим Лига защитников пациентов направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, почему повсеместно не выполняются законы о бесплатных лекарствах.

Вместе с тем в самом законопроекте нет механизмов упрощения процедуры получения бесплатных лекарств. Сегодня многие больные, но работающие пенсионеры просто не пользуются этой льготой, считая ее излишне обременительной. Полагают, что лучше заработать лишнюю пару тысяч рублей на покупку необходимых медикаментов, чем ежемесячно унижаться в очередях и выслушивать отказы, потому что «нужного вам лекарства сегодня нет». 

Кстати, к проблеме бесплатных лекарств подключаются даже правоохранительные органы. Недавно прокуратура  Полесского района в нашей области проверила соблюдение требований законодательства о бесплатном лекарственном обеспечении малолетних детей. Проверкой установлено, что в ГБУЗ КО «Полесская ЦРБ» вопреки положениям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не все дети в возрасте до 3 лет обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами. Так, установлены случаи, когда детям в возрасте от полугода до 2 лет врачи больницы не выписывали бесплатные рецепты на медицинские препараты анаферон, називин,виферон, аквамарис, амброксол, бифиформ, бифидум, нурофен, бромгексин, супрастин. В связи с этим прокурор района главному врачу больницы внес представление и потребовал устранить нарушения закона.





Возврат к списку