А на нейтральной полосе - цветы



А на нейтральной полосе - цветы 15.07.2017

А на нейтральной полосе - цветы

Правила  пограничного режима смягчаются, станет легче проводить культурные мероприятия на границе. Федеральная служба безопасности уточнила правила пограничного режима. Есть некоторые послабления, которые, наверное,  будут полезны всем калининградцам. 

Александр ГМЫРИН

Но начнем с ужесточений режима. Появился специальный пункт о запрете  в пограничной полосе  вести съемку с воздуха. Как  с беспилотных летательных аппаратов, например, квадрокоптеров, так и с  дельтапланов или легкомоторных самолетов. А, возможно, кто-то задумает обозреть границу с воздушного шара – это теперь тоже запрещено. 

Под особую защиту берутся пограничные знаки и различные предупреждающие указатели. Портить их нельзя и сегодня, но теперь формулировки  усиливаются: недопустимо будет любое воздействие. Так что ни граффити, ни наклеек - ничего подобного!

Теперь о послаблениях. Они касаются в первую очередь хозяйственной деятельности, а также культурных контактов – ведь в приграничной полосе живут и работают люди. 

Появляются дополнительные исключения в некоторых запретах. Например, правила запрещают находиться в стометровой зоне, непосредственно прилегающей к границе (если только на этой территории нет населенного пункта). Но теперь с разрешения погранслужбы станут возможны  исключения – например, для проведения массовых общественно-политических и культурных мероприятий. Думается, это вполне может быть использовано у нас для проведения разного рода мероприятий в рамках программ дружбы и добрососедства с польскими и литовскими соседями. 

Важные новшества появляются для калининградских рыбаков. Теперь для промысловой деятельности во внутренних морских водах России, где установлен пограничный режим, владельцы судов могут уведомлять пограничные органы не за 24 часа, а за 2 часа. Кроме того, с 4 до 2 часов сократился срок, за который владелец судна должен сообщать пограничным органам о выходе из пункта базирования. 

Также владельцы маломерных судов, подводных аппаратов и средств передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, снегоходы) смогут ставить их на учет по почте, однако они должны убедиться в получении документов по телефону.

Граждане  России смогут теперь вести работы на принадлежащих им участках в границах территории страны без получения дополнительных разрешений или уведомления пограничных органов. Прибрежное рыболовство в промышленных или научных целях разрешается не только в светлое, но и темное время суток при наличии исправных систем контроля, обеспечивающих передачу информации о местоположении судна. Проще говоря, рыбаки будут оставаться под контролем пограничников. Но раньше, как поясняют эксперты, выход к пограничному берегу был запрещен в принципе.

В правилах содержится и ряд других уточнений, в частности, отмечается право граждан РФ и Белоруссии въезжать в пограничную зону, установленную недавно вдоль российско-белорусской границы, лишь по документам, удостоверяющим личность.

Как заверяют в пограничной службе ФСБ, излишних ограничений для граждан, особенно проживающих у границ, создаваться не будет. Не те нынче времена, чтобы вешать «железный занавес». Это в былые годы закрытыми считались целые города вроде нашего Балтийска. И  правила были строгие, с проверками и КПП. 

Сейчас, по мнению руководства погранслужбы,  устанавливается  баланс. С одной стороны - обеспечивается  безопасность. С другой - у людей должна быть возможность спокойно жить и работать. А любимые туристами места должны оставаться открытыми. Правда, на взгляд самих калининградцев, это «баланс» пока явно тяготеет в сторону ограничений, порой неоправданных.





Возврат к списку