Онлайн займ на карту



Зелёный – ешь, красный – подумай 17.11.2017

Зелёный – ешь, красный – подумай

Продукты питания хотят маркировать по системе «светофор», которая подскажет, насколько купленная еда полезна или вредна. Продукты будут маркировать по принципу светофора: красный – вредно для  здоровья, зеленый – полезно. С таким предложение выступил Роспотребнадзор, заботясь о здоровой пище для населения. 

Александр ЗАПАДОВ

Во многих странах уже давно применяется подобная маркировка. Скажем, в Финляндии в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. В результате потребление соли удалось снизить вдвое, и следом пошло вниз количество инфарктов и инсультов. В Великобритании многие производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира. А в США производители обязаны помещать на упаковке дополнительные «подсказки» для покупателей: «рекомендуемая порция», «количество порций в упаковке», и указывать не только содержание сахара, жиров и проч., но и сколько это составляет от дневной нормы потребления. Чтобы легче было контролировать. 

У нас в России на упаковках тоже много чего пишут, в том числе размещают информацию о содержании тех или иных веществ.  Но если данные о калорийности воспринимать легко, то информация о пресловутых «белках-жирах-углеводах» выглядит скорее как абстракция. А когда начинаешь анализировать состав сложных продуктов - количество каждого компонента просто не указывается.

Как поясняют специалисты Роспотреб-надзора, «маркировка продуктов питания в России нормируется техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Он устанавливает общие требования к сведениям, подлежащим включению в маркировку, порядок ее размещения на потребительской упаковке. Так, пищевая ценность продукта включает такие показатели, как калорийность, количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ».

Однако эти правила нельзя признать исчерпывающими и полностью соответствующими современным требованиям. Например,  по нынешнему порядку производитель не обязан сообщать потребителю о количественном содержании в продукте питания таких существенных пищевых компонентов, как сахар, насыщенные жирные кислоты, соль. Значит, у покупателей нет возможности выбрать более здоровый продукт, даже если они читают маркировку.

Между тем чем больше сахара, соли и насыщенных жирных кислот мы потребляем, тем выше риск развития болезней сосудов и сердца, сахарного диабета и других опасных недугов.

Именно поэтому  специалисты и предлагают новую маркировку, которая в простом и доступном виде подскажет, сколько в том или ином продукте содержится компонентов, избыток пот-ребления которых может неблагоприятно сказаться на здоровье. А использование цветовой системы в привязке к количеству в продукте соли, сахара, насыщенных жиров, общего содержания жира сделает такую маркировку заметной и удобной для покупателя. Правда, при условии, что все полезные надписи будут легко читаться. Сейчас каждый третий покупатель жалуется, что не может прочитать надписи на упаковке из-за очень мелкого шрифта.

Эксперты отмечают, что тема качества продуктов сегодня актуальна и интересна людям. Это, если хотите,  позитивный тренд. Общество готово перейти на принципиально новый уровень потреб-ления - хочет покупать не все подряд, а только то, что приносит пользу. 

Специалисты при этом напоминают, что государство, реагируя на этот запрос общества, уже разработало и утвердило Стратегию повышения качества продуктов питания в РФ до 2030 года. Одна из задач стратегии - продвижение принципов здорового питания. 

Предоставление потребителю полной и достоверной информации о содержании в продукте таких компонентов, как, например, сахар, соль, насыщенные и трансжиры, позволит сделать грамотный выбор при покупке и содействовать соблюдению принципов здорового питания. Соответственно это приведет к снижению рисков для здоровья граждан. 

Разработаны две системы маркировки продуктов, используя которые, можно выбрать здоровый сбалансированный рацион. Схема «светофора» дает информацию о жирах, насыщенных жирах, сахаре и соли соответствующим цветом: красным, желтым или зеленым. Эти цвета используются для обозначения высокого, среднего или низкого содержания этих компонентов в продукте. Вторая система маркировки - рекомендуемая суточная норма. Она направлена на предоставление информации о том, сколько калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки содержится в продукте и сколько это составляет в процентах от дневной нормы.





Возврат к списку