Онлайн займ на карту



Старые тапочки 08.12.2017

Старые тапочки

В России хотят ввести утилизационный сбор на обувь. Правительство России готовит предложения о целесообразности введения в России утилизационного сбора на обувь. По мнению обувщиков, такая мера позволить оградить рынок от дешевых импортных ботинок и кроссовок. 

Александр ЗАПАДОВ

Именно Российский союз кожевников и обувщиков первым заговорил об идее утилизационного сбора на обувь. По данным специалистов, 80 процентов обувного рынка России сегодня занимает импортная продукция. Причем 65 процентов из них -  это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару. «По такой цене, - говорят российские обувщики, - не может быть хорошей обуви. Она носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу».

Министерство промышленности и торговли РФ взялось за проработку вопроса. 

Напомним, что сегодня в России действует утильсбор на автомобили как импортные, так и отечественные. Его величина закладывается в стоимость автомобиля. Затем собранные средства направляются на утилизацию отслуживших свое транспортных средств. Действующий в настоящее время механизм исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении автотранспортных средств предполагает, что они не могут быть поставлены на учет в органах ГИБДД без отметки налогового органа об уплате сбора в ПТС.

Однако применить подобную схему с обувью невозможно. Кроме того, как говорят специалисты, знакомые с ситуацией, под официальный учет и контроль попадает всего 60% реализуемой обуви.  40% недобросовестных участников рынка могут избежать уплаты утилизационного сбора и поставить остальных в заведомо неравные условия конкуренции. 

Выходом из положения могла бы стать система маркировки обуви, при которой каждый участник рынка будет учтен и соответственно не сможет уклониться от уплаты утилизационного сбора. В  данной ситуации как раз может быть успешно применен механизм ФНС России, когда маркировка будет строго привязана к уплате утилизационного сбора. Пилотный проект по маркировке обуви планируется запустить уже в следующем году. 

Вместе с тем ряд экспертов считают, что такая мера вряд ли даст положительный эффект. Во-первых, вводя налог, нарушается принцип свободной торговли, а во-вторых, задаются вопросом критики, куда пойдут эти деньги? 

По идее, собранные средства должны будут использоваться исключительно для утилизации старой обуви. Как можно отслеживать судьбу каждой изношенной тапочки? Где собирать эту старую обувь? Создадим пункты ее приема? Сомнительно, что люди будут ее туда исправно сдавать. Кстати, с батарейками, которые также пытаются собирать для дальнейшей утилизации, пока ничего не получается. Так же, как и с люминесцентными лампами. А что уж говорить об обуви...

Поддержать отечественного производителя можно только прямыми инвестициями в отрасль, считают эксперты. Они приводят в пример тепличное хозяйство: начали вкладывать деньги, и на прилавках появились отечественные помидоры и огурцы. 

Критики обращают внимание также на то, что если утилизационный сбор коснется только импортных производителей, то это не сможет стимулировать развитие отечественной обувной промышленности. Кожевенная индустрия в России совсем не развита. Нет сырья. Мы очень зависимы от Китая, от Турции, где закупается дешевое сырье и фурнитура. Нет ни одной фабрики, у которой бы был замкнутый цикл производства. 

И главное, с введением утилизационного сбора, как и любого косвенного налога, повысится себестоимость продукции. Готовы ли потребители, уровень доходов которых упал по сравнению с докризисным периодом, тратить больше на обувь? Вряд ли. А чем меньше будут покупать, тем хуже бизнесу, прежде всего отечественному. Кстати, торговля импортным ширпотребом приспособится к новым условиям легко и ещё получит выгоду. 





Возврат к списку