Еда, да не та 15.12.2017

Еда, да не та

Некачественными продуктами у нас в стране ежегодно травятся до 40 миллионов человек. В России имеются серьёзные пробелы в контроле за безопасностью продуктов питания. Эксперты полагают, что в первую очередь необходимо создать единый реестр качества. 

Александр ЗАПАДОВ

Время от времени Калининград будоражит громкими отравлениями. Как правило, достоянием широкой общественности становятся случаи или массовых отравлений, или отравлений вип-персон, ранга замгубернатора, как было несколько лет назад. 

По экспертным подсчетам, в России от пищевых отравлений ежегодно страдают до 40 миллионов человек. Впрочем, это не только наша проблема. На сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности говорится о каждом третьем жителе развитых стран (про страны развивающиеся вообще речи нет). По своей значимости, полагают специалисты, эта «проблема из области медицины давно перешла в сферу продуктовой безопасности». 

Бьет тревогу Россельхознадзор. В ведомстве видят необходимость перемен на рынке продовольствия, но могут немного. Сложилась парадоксальная ситуация: в случае обнаружения фальсификата Россельхознадзор имеет возможность лишь приостановить вывоз такой продукции из России в страны Таможенного союза, но предотвратить ее оборот внутри страны не может. 

Сотрудники ведомства предлагают  создать единый информационный центр, где будут собирать результаты проверок и надзорных мероприятий всех государственных организаций и органов. Было бы логично, подчеркивают они, сделать это на базе Роспотребнадзора. 

Проверки проводятся непосредственно на полках магазинов. По официальной статистике Роспот-ребнадзора, за 9 месяцев этого года по результатам проведенных надзорных мероприятий снято с реализации более 106 тонн молока и молочных продуктов, 513 тонн плодоовощной продукции, забраковано 44 тонны мясной продукции. 

Перечень продуктов, не соответствующих установленным требованиям, регулярно публикуется на специальном ресурсе. Но опасных продуктов на полках еще много. Кстати, более 80 процентов нарушений приходится на импортную плодоовощную продукцию.

Однако нарушение требований безопасности - только вершина айсберга. Действующим законодательством сегодня устанавливается лишь соответствие продуктов нормам безопасности, поясняют эксперты, а понятие качества вообще не определено.

Ради удешевления продуктов производители идут на различные ухищрения. В результате на полках магазинов масса продуктов с различными добавками и заменителями. По закону безопасно, а фактически - пищевой мусор. Например, маркировать ГМО-продукцию необходимо, только если ее доля в компоненте превышает 0,9 процента. 

Потребители нынче грамотные. Они сами понимают, что не все продукты одинаково полезны. Большинство покупателей теперь внимательно читают этикетки, однако и здесь невозможно уберечься от обмана.

Например, часто сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Обойтись без этого нельзя, так как за время транспортировки продукт может испортиться, но многие поставщики не указывают наличие этого ингредиента, чтобы не пугать людей. Между тем он может  вызвать аллергию. Таким образом на этикетке добавок нет, а на самом деле они есть. Это  называется информационная фальсификация. 

Второй вариант фальсификаций связан с изменением состава основного продукта. Самые широкие манипуляции проводятся с колбасой. Раньше для того, чтобы соответствовать ГОСТУ, скажем, по количеству белка, в колбасу добавляли сою. Сейчас и этот заменитель стал дорогим. Теперь на этикетке указано «животный белок», но не расписано, что это значит. А это новый «продукт» - коллагеновый белок. Он действительно имеет животное происхождение, но гораздо дешевле сои, делается фактически из отходов мясного производства и имеет нулевую пищевую ценность. Соевый белок в сравнении гораздо полезнее. 

В 2016 году приняли Стратегию повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. Предполагается расширить перечень показателей безопасности продуктов, обосновать нормативы содержания добавок и заменителей.

Сейчас  ведется разработка плана реализации стратегии. Одним из механизмов управления качеством продуктов станет их маркировка. В пилотном варианте запустить систему планируется уже в следующем году. Будет применяться принцип «светофора», о чем уже писала «Калининградская правда». Во многих странах на этикетку выносится цветовая индикация, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. Так, продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров помечаются красным цветом, с умеренным - желтым, низким - зеленым. Есть страны, использующие черный кружок на том продукте, что явно может быть вредным, пояснили в Роспотребнадзоре. Кроме того, говорят эксперты, стоит детально регламентировать информацию, которую производитель должен указывать на этикетке, вплоть до размера шрифта. Порой текст на банке просто невозможно прочесть.

Понятно, что в  конечном итоге выбор все равно останется за самим потребителем. Что есть – выбор каждого. В Калининграде, например, многие покупают польские и литовские продукты, которые продаются с рук на улице. И там уж точно никто не разбирается, насколько они полезные или вредные, какие добавки в них присутствуют и нет ли в них, скажем, ГМО. А о хранении и условиях реализации вообще речи не идёт – но это уже другая тема.





Возврат к списку