"Калининградская Правда" - ежедневная газета Калининградской области


14.06.2012

Гримасы демократии

  • Вячеслав ПУКАС 

    собкор «КП» в Вильнюсе

Пока российские депутаты ускоренно разрабатывали и голосовали  за принятие закона об ответственности организаторов митингов и шествий за нарушения общественного порядка, в Литве таковых уже судят.

 В литовской столице вершится суд «скорый и правый», фигурантами которого  являются три, признанных «отцами» Саюдиса, политика. На «скамье» сидят один из  основателей и бывший член  нынешней партии социалдемократов, ученый с профессорским званием Брониславас Гензялис и самый  яркий из идеологов Саюдиса, известный своими двумя тезисами - литовский национализм должен быть сильным и литовская нация должна быть гегемоном – философ и бывший лидер партии либералов центра Ромуальдас Озолас. Третьим стал политолог Альвидас Медалинскас, преподаватель университета М. Ромериса, бывший депутат и зампред комитета Европы сейма Литвы, президент парламентского форума по сотрудничеству с Калининградской областью и советник экс-президента Роландаса Паксаса. Два первых подсудимых являются старшим поколением нынешних правящих политиков.

Эта элита Саюдиса 90-х годов прошлого века, вкусившая власти и вынужденная сегодня мириться с приставкой «экс» к своему положению в обществе, обвиняется в создании условий для грубого  нарушения общественного  порядка как организатор протестного митинга в столице  Литвы. Инициативная группа из указанных лиц в отведенные законом сроки обратилась в мэрию Вильнюса за разрешением на митинг «За Литву! За справедливость». Местом его проведения была указана площадь Независимости, перед фасадом здания сейма, в 13 часов 17 марта 2012 года. Однако столичная власть решила, что митинг должен начаться в 14 часов на  грунтовой площадке с тыльной стороны парламента, которая обычно используется  для парковки автомобилей. На этом участке местности нет даже пешеходных дорожек, а в сырую и дождливую погоду это размякшая почва.

 Перенос времени и места митинга чиновники обосновали  требованиями безопасности, поскольку в этот день другие  общественные организации проводили шествие по центральному проспекту Вильнюса, к которому примыкает площадь Независимости.

Так или иначе, но организаторы из числа высокопоставленных «бывших» посчитали такое решение власти унизительным, и митинг был начат в заявленное ими время, то есть на час раньше и перед «лицом» сейма. Выступившие перед двумя тысячами собравшихся граждан подписанты знаменитого «Акта независимости 11 марта 1990 года» возмущались не прозрачностью власти, призывали депутатов и лидеров отдельных парламентских партий покинуть сейм. Выступающие граждане выражали недовольство в адрес президента Литвы, которая не отправила в отставку главу МВД, и высказывались в поддержку идеи досрочных парламентских выборов.  Реакция властей была разительно оперативной. На месте, где проходила эта протестная акция, организованная хоть и «бывшими», но все еще уважаемыми в обществе людьми, незамедлительно появилась целая армия должностных лиц полиции, которые фиксировали действия,квалифицированные затем как преступление против государственного правопорядка. Прибывшая команда следователей приступила к сбору доказательств этого «преступления» и работала весьма рьяно. В изумительно краткие сроки было проведено досудебное расследование, и уже в конце апреля дело «Трех бывших» было передано в суд. Судебные заседания проходили безотлагательно, в  назначенное время, при активном участии прокуроров. Третье, но не окончательное заседание суда, состоялось недавно. Пока всем трем обвиняемым, которые являются еще и почетными сигнаторами, а по другому, «подписантами» знаменитого «Акта Независимости Литвы», грозит административная  ответственность в виде солидных денежных штрафов. Адвокаты пытаются убедить суд, что необходимо строго спросить с ответственных за выдачу разрешений чиновников, которые намеренно пытались загнать протестующих «в болото», чем сорвать  протестный митинг. Похоже, суд стал прислушиваться к юристам – защитникам.

 Надо отметить, что в ходе этого, несомненно показательного, судебного процесса в «колыбели» Саюдиса – Академии наук Литвы состоялась презентация книги, авторами которой являются сразу пять профессоров, докторов наук и академиков: литературовед Виктория Дауйотите, юрист Валентинас Микеленас, философ Арвидас Шлёгерис, экономист Александрас Василяускас и археолог Валдас Жилкус. Эти весьма ответственные граждане назвали книгу «Тревога». В ней они изложили взгляды и поделились мнениями по поводу наиболее болезненных проблем своего независимого, а не советского, как в прошлом, государства. Настроение и эмоции собравшихся на «тревожную» презентацию лиц, напоминали 1988 год, когда эти же люди обосновывали необходимость выхода Литвы из состава СССР для достижения независимости. К слову, в памяти всплывает картина, когда в январе 1990 года во время встречи литовской советской интеллигенции с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в Вильнюсе тот же профессор Брониславас Гензялись выступал с трибуны конференц зала в ЦК КП Литвы. Вальяжно жестикулируя, менторским тоном уважаемый идеолог Саюдиса поучал Горбачева, рекомендуя ему в качестве «домашнего задания» внимательно изучить «Основы демократии цивилизованных стран мира». Но не только революции «поедают своих деток»...

 Сегодня в суде «бывшие» скромно внимают речам  обвинителей-прокуроров и одобрительно кивают своим адвокатам, заявляющим про тесты и ходатайства. Но наиболее точно суть нынешней демократической власти в независимой Литве охарактеризовал один из авторов «Тревоги», профессор Вильнюсского университета Арвидас Шлёгерис: «Я лишился дара речи, когда узнал, что судят даже не сигнаторов, а членов инициативной группы Саюдиса. Тех, кто ходил по острию ножа в СССР, судят за организацию мирного гражданского митинга! До чего докатилась Литва! Когда я спросил властных чиновников, кто распорядился судить за митинг, мне ответили, что никто не приказывал, как-то случайно получилось».

 



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение