"Калининградская Правда" - ежедневная газета Калининградской области


15.06.2012

Они не сделали скандала

Николай Дмитриев

Вчера облдума приняла в первом чтении закон о выборах губернатора области

Как там у Высоцкого? «Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало…» Скандал назревал вчера, на семнадцатом заседании областной думы при рассмотрении законопроекта о выборах губернатора области. На нём настаивали коммунисты, «Патриоты России» и некоторая часть независимых депутатов. Но энергия «скандалистов» разбилась о парламентское большинство «партии власти».

«Разминаться» оппозиционеры начали ещё при рассмотрении в первом чтении проекта регионального закона «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Калининградской области и отдельные законодательные акты Калининградской области». Как оказалось, не всем нравится проект нового закона о губернаторских выборах, который требует некоторых изменений и в Уставе области.

О том, что новый законопроект не даёт права выбора избирателям, объявил депутат Витаутас Лопата и тут же заявил о своём «против». Не менее последовательный оппозиционер Михаил Чесалин напрочь отмёл возможность каких-либо компромиссов со стороны своей фракции в голосовании за новый закон. И хотя до этого пункта думцы ещё не дошли, о чём коллегам напомнила спикер парламента Марина Оргеева, всё внимание было обращено именно на закон о губернаторских выборах.

А когда был всё-таки пройден первый этап и законопроект по Уставу области прошёл в первом чтении, страсти разгорелись с новой силой.

Что же не устраивает оппозицию в законопроекте о выборах главы региона?

Главное, по мнению депутата Константина Дорошка, в том, что сей документ делает выборы «безвыборными». В условиях гегемонии одной партии, то бишь «Единой России», которая имеет подавляющее большинство своих представителей в муниципальных органах власти, у самовыдвиженцев или депутатов от оппозиции нет шансов пробиться к губернаторскому креслу. Именно эта неизбежность удручает и других «протестантов».

«Кривые выборы» предрёк населению янтарного края известный мастер метафоры депутат Соломон Гинзбург. Тем не менее он призвал коллег проголосовать в первом чтении за новый законопроект, поскольку отсутствие закона, а следовательно, и выборного губернатора, ещё хуже.

С Гинзбургом не согласился лидер фракции КПРФ в думе Игорь Ревин, который не побоялся, в случае провала закона в думе, всероссийского скандала. Такой вариант, как уточнили депутаты у председателя думы Марины Оргеевой, может привести к роспуску регионального парламента.

- А нужен нам скандал? - задалась вопросом Марина Оргеева.

- Не надо этого бояться, – увещевал коллег коммунист Ревин. – Будет прецедентнас после этого только зауважают.

Но, по-видимому, перспектива роспуска регионального парламента произвела на думцев большее впечатление, чем всероссийская слава скандалистов. Большинством голосов, среди которых был и голос оппозиционера Гинзбурга, дума приняла законопроект о губернаторских выборах в первом чтении.

Однако, судя по накалу вчерашней дискуссии, на очередном заседании, когда вопрос о выборах главы региона будет рассматриваться во втором чтении, разговор предстоит бурный.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение