"Калининградская Правда" - ежедневная газета Калининградской области


21.06.2012

Армейский мыт

Павел КОПАЛОВ

Как депутаты собираются решать проблемы «уклонистов». 

Помните, как раньше, лет сорок назад, в армию провожали? С песнями, танцами под гармошку, с напутствиями родственников и друзей. Ну и со слезами девушек, которые обещали дождаться.

Да и служили в те времена не то, что сейчас. Не какой-то жалкий год неподалеку от дома, а полновесные два - три, да еще где-нибудь за Полярным кругом. Однако времена те прошли. И теперь, даже с сегодняшними «тепличными» условиями службы, Министерство обороны ну никак не может набрать требуемый контингент призывников. По последним данным, в России сейчас «бегает» от армейской лямки 230 тысяч молодых людей. Оно и понятно   страшно стало служить. То осатаневший от безнаказанности «дед» калекой сделает, то при взрыве на очередном складе боеприпасов не поздоровится. Вот призывники и прячутся от военкоматовской повестки как черт от ладана. Не желают, понимаете ли, выполнять свой гражданский долгзащищать Родину от всяческих реальных и мнимых врагов.

Опять же, как раньше решалась проблема «уклонистов»? Судом и тюремным сроком. Но нынче подобные методы как-то не особо в чести. И адвокаты в крючкотворстве поднаторели, и медики тоже на месте не сидят, а активно зарабатывают на желающих «откосить». Да и «косящих» этих самых так много, что всех не переловишь.

Попытались было недавно законодатели по проторенному пути пойти и гайки завернуть. То есть под угрозой тюремного срока обязать призывников самим приходить в военкомат за повестками. Но не вышлов Минюсте посчитали, что этот законопроект содержит немалую коррупционную составляющую. Ну и завернули его.

Однако депутаты Госдумы, радеющие за интересы армии, тоже на месте не сидят. И новые идеи регулярно рождают. Как, к примеру, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич. Этот настоящий полковник давеча новую законодательную инициативу выдвинул. Которая, надо сказать, его бывшим коллегам из Министерства обороны очень по душе пришлась.

А инициатива такова: молодых людей, категорически не желающих служить, не стоит, мол, насильно отправлять в казарму, лучше обложить их налогом процентов этак в 13. Наверное, по аналогии с подоходным. И обязать платить этот самый армейский налог, как и подоходный, до самой пенсии. В общем, не хочешь в армиюдавай деньги. Причем почти всю жизнь и государству, а не один раз и на лапу «нужному» человеку.

Надо сказать, что идея настоящего полковника отнюдь не нова. Ни в России не нова, ни за ее пределами. В России еще в 2003 году предлагалось освобождать от службы в Вооруженных силах за эквивалент 3600 долларов. А вырученные деньги пустить на зарплату армейских контрактников. Позже «обрушить рынок взяток вокруг отсрочек» мыслилось по такой схеме: платишь в казну 600 долларов рублями, проходишь полугодовые военные сборыи свободен. Два года назад ставки «отступного» от армии выросли до миллиона рублей. Но и это предложение думских либерал-демократов тоже не прошло. Мол, подобная практика сыграет на руку состоятельным гражданам и вызовет жесткое неприятие у малоимущих слоев населения.

И вот теперь новая старая инициатива реанимирована депутатом Клинцевичем. К слову, о том, что она не нова не только в России. В Грузии, скажем, отсрочка от службы на один год стоит 200 лари (92 доллара). А за 2000 лари любой гражданин вообще освобождается от воинской повинности.

Подобная практика существует и в Киргизии (550 долларов за год отсрочки), и в Узбекистане (140 «зеленых»), и в Армении (180 «баксов»). Да что там Армения, если даже в Турции, одной из самых мощных в военном отношении стран НАТО, за 8060 долларов можно сократить срок службы до двух месяцев. А за 10700 долларов вообще в казарме никогда в жизни не появиться! Причем, по данным минобороны Турции, всего за время действия этого закона возможностью откупиться от армии воспользовались несколько сотен тысяч человек, внеся в казну государства больше трехсот миллионов долларов.

В общем, этакий армейский мыт, вполне легальный и почтенный. Очень может быть, что и в российских условиях он способен прижиться, принеся пользу. Раз уж руководство страны взяло курс на перевод Вооруженных сил на полностью профессиональную основу (по крайней мере, подобная цель не раз заявлялась), так пусть те, кто не желает служить, «отстегивают» тем, кто рвется в ряды защитников.

Кстати, и цена вопроса для «уклонистов» может стать не сильно обременительной. Уже сейчас разработчики законопроекта готовы снизить налог до 3-5 процентов вместо первоначальных 13. А там, глядишь, со временем и совсем бесплатно можно будет в армию не идти….





Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение