"Калининградская Правда" - ежедневная газета Калининградской области


22.06.2012

Пошумели, но приняли

Николай ДМИТРИЕВ

Областная дума во втором и окончательном чтении проголосовала за пакет законов о выборах губернатора.

За восемь лет, в течение которых регионами управляют федеральные назначенцы, мы уже успели подзабыть нюансы выборной системы. Вчера на очередном заседании областной думы депутаты, принимая пакет законов об избрании главы региона, вспоминали подзабытое. А какие-то статьи законов и вовсе были для них внове…

Так что же решили? Самовыдвиженцев не потерпят. Править балом будут партии. Кроме того, кандидату для участия в выборах на главный административный пост области придётся заручиться поддержкой не менее восьми процентов депутатов в муниципальных образованиях. И, наконец, избираться, сделав перерыв, можно будет сколь угодно долго. Но тут – ничего нового: прецедент создан на высшем, федеральном уровне.

Однако к таким результатам, после принятия законопроектов по «губернаторскому пакету» на предыдущем заседании в первом чтении, тоже подошли не просто. Достаточно сказать, что одних только поправок было сделано восемьдесят. Как заметил депутат Александр Леушин, по сути получился новый закон, и даже предложил отложить его принятие для более детального рассмотрения и обсуждения. Но коллеги дружно не поддержали представителя КПРФ. Видать, законопроекты всех изрядно утомили.

Однако без споров не обошлось. Заартачилось, как водится оппозиционное меньшинство. Лидер фракции КПРФ Игорь Ревин сразу обозначил позицию своей партии, заявив, что коммунисты будут голосовать против принятия закона о выборах губернатора, поскольку он в таком виде фактически лишает выбора большое число избирателей.

Имитацией демократии назвал законопроект и депутат от «Патриотов России» Евгений Ган.

А депутат Юрий Федорищев просто пожелал знать, почему кандидату в губернаторы теперь придётся заручаться поддержкой восьми процентов муниципального депутатского корпуса, а не пяти или десяти, как это рассматривалось вначале? Депутат-«единоросс» и председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык растолковал коллеге, что восемь процентов – это компромиссный вариант.

Оппозиционер и бунтарь Соломон Гинзбург посетовал, что калининградских думцев хотят в очередной раз столкнуть лбами и сделать заложниками большой политической игры. А депутат от «Справедливой России» Павел Фёдоров вообще не увидел смысла в принятии представленного пакета законов, поскольку убеждён, что у Калининградской области должен быть особый статус, и управляться она должна назначенцем из Москвы, причем никак не меньше, чем в ранге вице-премьера федерального правительства. Так что, как отметил депутат, надо работать над законом о Калининградской области, а он уже всё расставит по своим местам.

Но этот вариант коллеги Фёдорова посчитали, по-видимому, нереальным. К тому же, как напомнила депутатам ещё на предыдущем, семнадцатом заседании думы её председатель Марина Оргеева, непринятие закона о губернаторских выборах грозит роспуском регионального парламента.

Таким образом, пошумев, думцы всё же проголосовали за «правильный» вариант закона о выборах губернатора. И вообще со всем пакетом документов проблем не было.






Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение