"Калининградская Правда" - ежедневная газета Калининградской области


23.06.2012

Незаживающие раны

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе

Своеобразно отмечают в Литве день, когда фашистская Германия напала на СССР. 

Последние 20 лет традиционно чествуют героев восстания 23 июня 1941 года и избегают говорить о том, что последовало за этим…

Подготовка к восстанию против Советов началась через год после вхождения Литвы в состав СССР летом 1939 года, когда Виленский край был передан литовской стороне и его столицей, вместо Каунаса, стал Вильнюс. Среди жителей в новой столице поляки составляли 39,3 %, евреи 34,2 %, а численность жителей литовской национальности равнялась 19,2 %. В тоже время Вильнюс значился крупнейшим центром еврейской культуры. Восточноевропейское еврейство называло Вильнюс Иерушалаим де-Лита, то есть Литовский Иерусалим, а первые сведения о местной еврейской общине относятся к 1568 году. К слову, за годы советской власти, к 1991 году литовцы стали главной образующей нацией Вильнюса, составляя без малого 60 % от общего числа жителей.

В июне прошлого года в Литве отметили 70-летие июньского восстания 1941 года, когда часть литовского населения Каунаса, Шяуляя, Паневежиса поддержала членов подпольного Lietuvių aktyvistų frontas (Фронта литовских активистов), надевших белые повязки с черными буквами LAF. Эта организация боевиков была создана в ноябре 1940 года в столице Германии Берлине с позволения и при поддержке фашистского режима. В самой Литве нелегальные эмиссары LAF стали создавать подпольные организации. Весной 1941 года LAF сумел перебросить в Литву ряд активистов, которые к июню 1941 года мобилизовали под свои знамена сотни добровольцев – «партизан». Доставка вооружения на территорию Литвы была затруднена, и поэтому подпольщикам  присылали пистолеты. Отсутствие винтовок и пулеметов компенсировалось охотничьим оружием самих повстанцев.

Литовские историки единодушно признают, что практически восстание началось во второй половине дня 22 июня 1941 года. Сигналом к нему послужила бомбежка окрестностей Каунаса немецкой авиацией и выступление советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова. 23 июня радио официально сообщило о восстании и образовании временного правительства. Восстание, по данным литовского историка Альфредаса Рукшенаса, закончилось 28 июня, когда Красная Армия и администрация практически покинули всю территорию Литвы, и ее взяли под контроль немцы. Сегодня по прошествии более 70 лет имеют место высказывания о том, что восставшие герои боролись не только с Красной Армией, но и пытались воспрепятствовать немецкой оккупации. Эта версия опровергается ответственными исследователями данного восстания, поскольку LAF до 1942 года активно сотрудничал с назначенным Гитлером генеральным комиссаром Литвы Адриане фон Рентельне, который непосредственно руководил созданием местной власти - Литовского самоуправления. Какой-либо значительный ущерб отступавшим войскам Красной Армии, эвакуирующейся советской администрации и ее представителям из местных жителей восставшие причинить не сумели. Причина была в их численности, слабом вооружении и психологической подготовке.

Последовавшие затем события пяти первых дней войны Германии с СССР на территории Литвы показали, что доблесть восставших - членов LAF и присоединившихся к ним «отдельных граждан» проявилась не в изгнании советской власти.

Известно, что 17 июня 1941 года в Берлине состоялось совещание у Генриха Гиммлера, на котором командирам оперативных подразделений «СС» было сказано, что составной частью их задачи будет включение местных антисемитских групп в так называемое «окончательное решение» еврейского вопроса. А в документе LAF под названием «Инструкции по освобождению Литвы» от 24 марта 1941 года говорилось: «Нашей целью является изгнание евреев из Литвы вместе с Красной Армией... Пришел час окончательного расчета с евреями. Литва должна быть освобождена не только от рабства большевиков-азиатов, но и от многолетнего еврейского ярма». Начиная с 1920 года евреи, которые в мире именуются «литваками», воспринимались литовскими националистами как социальные враги. С первых дней войны Литва оказалась ловушкой для евреев, поскольку эвакуироваться отсюда им было практически невозможно. Несмотря на то, что страна уже год, как была аннексирована Советским Союзом, старая граница СССР с Литвой охранялась, перейти ее в мае - июне 1941 года было не легче, чем в сентябре 1939 года перейти границу Польши с СССР.

Холокост в Литве, как и вообще на территориях, присоединенных в 1939–1940 годах к СССР и испытавших «ударную» советизацию, начался не с массовых расстрелов евреев айнзацгруппами СС, а с погромов, организованных LAF с участием местного населения. Немцы в эти дни только всячески поощряли такое развитие событий. Самый кровавый еврейский погром за все лето 1941 года состоялся в Каунасе. По оценке самих немцев здесь, с 24 по 30 июня 1941 года было убито 3500–4000 евреев. Сегодня доподлинно известно, что погромы в Каунасе происходили на фоне национального восстания против советского режима, инициированного LAF с целью поставить немецкую армию перед свершившимся фактом: Литва восстановила независимость, и в ней уже есть свое правительство и органы местной власти. Весь «антисоветский» порыв белоповязочников обратился против евреев.

Можно перечислить места и даты массовых уничтожений «литваков» в местечке Панеряй, Вильнюсском гетто и других городах по всей Литве. Установлено, что не только немцами, но и их многочисленными пособниками из числа литовского населения страны в период 1941 – 1942 годов были насильственно лишены жизни разными способами 95 % довоенного еврейского населения: 200 тысяч человек, а по другим сведениям 215 — 220 тысяч. Результат геноцида еврейского населения Литвы таков – к моменту освобождения Вильнюса в 1944 году в столице Литвы было обнаружено всего 600 живых «литваков».

Раны литовского Холокоста не зажили и сегодня. Два года назад на одном из сайтов Израиля  были опубликованы фамилии 4268 литовцев, участвовавших в убийствах «литваков» в период 1941-1944 годов. По этому поводу было принято правительственное решение, и команда современных литовских историков провела документальное исследование по установлению действительного числа участников Холокоста в годы Второй мировой войны. Как сказала в интервью информагентству BNS генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы  (ЦИГСЛ) Тересе Бураускайте, сейчас проводятся заключительные работы, и статистические данные должны быть обнародованы в конце июня. К этому сообщению было сделано заявление ЦИГСЛ, что указанная израильской стороной цифра участников убийств «литваков» не подтвердилась. Пять историков Литвы установили, что к Холокосту причастны 1034 человека, которые держали в руках оружие. Почти все обвиняемые ранее объясняли, что они только конвоировали, а убивали другие. Во время исследования не было обнаружено никаких доказательств, что в убийствах евреев участвовали командиры партизан (белоповязочников), боровшихся против советской оккупации. Многие лица из списка были осуждены в советское время. Живых участников Холокоста сейчас в Литве нет. «Поскольку нет правовой оценки, то поименная публикация списка лиц, участвовавших в уничтожении евреев Литвы с оружием в руках, была бы неправильным действием», - заключила директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Остается только отметить, что еще 21 год назад была жива часть «белоповязочников» из анонимного ныне «списка 1034», однако в новейшей истории независимой Литвы нет и уже не будет случая, когда к ответственности будет привлечен хотя бы один участник этого самого кровавого преступления XX века, не имеющего срока давности.





Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение