Голоса «мертвых душ»



10.09.2012

Голоса «мертвых душ»

Роман РОМАНОВСКИЙ

Депутат облдумы хочет оспорить в суде прогулы своих коллег.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Павел Федоров направил обращение в Уставный суд Калининградской области с просьбой отменить пункт Закона «Об областной думе», разрешающий депутатам в свое отсутствие на заседаниях принимать заочное участие в голосовании. Таким образом оппозиция хочет воспользоваться «прогулами» депутатов, чтобы лишить «партию власти» традиционного подавляющего большинства при голосовании.

- Я сижу на заседаниях рядом с «единороссами» и вижу, что у них сильно хромает дисциплина! Либо они голосуют на автомате по заранее заготовленному решению, не принимая даже участия в обсуждении, либо вообще не ходят на заседания. Большинство депутатов «Единой России» - бизнесмены, и им бывает просто некогда. Поэтому они заранее оставляют свои голоса на бумажке, чтобы у партии сохранялось большинство перед оппозицией, - либерал-демократ Александр Ветошкин сам не раз инициировал отмену возможности присутствия на заседаниях «духа» депутатов, но не нашел поддержки у простого большинства. – Я вообще не понимаю, как можно принимать решение, не участвуя в обсуждении?! Ведь в обсуждении могут открыться какие-то новые факты, подробности, идеи, благодаря которым депутат может изменить свое мнение.

Как рассказал обозревателю «Калининградской правды» юрист Павла Федорова Дмитрий Сагитов, суть обращения в суд заключается в том, чтобы отменить п. 7 ст. 18 Уставного закона «Об областной думе», позволяющий отсутствующим по тем или иным причинам депутатам заранее оставлять свое волеизъявление, которое при голосовании добавляется в общую копилку голосов. Причем, как правило, отсутствующие депутаты оставляют свои голоса не по всем вопросам повестки думы, а только по ключевым и принципиальным, в которых отсутствие нескольких нардепов может лишить «партию власти» привычного «большинства».

- В суде мы будем ссылаться на регламент работы облдумы и Устав Калининградской области, который говорит, что депутатство – это работа, а его основная форма – участие в заседаниях и работе комитетов. Соответственно, если уж некоторые депутаты не посещают заседания, то, как нам кажется, они не имеют права участвовать в голосовании, - объяснил позицию истца Дмитрий Сагитов. – Согласно регламенту облдумы депутат имеет право отсутствовать на заседании, если дума послала его в командировку, ну и в связи с болезнью, различными семейными обстоятельствами, а также так называемыми обстоятельствами непреодолимой силы. Как правило, отсутствующие депутаты нарушают эти правила.

Дело в том, что правила регламента, по словам Сагитова, распространяются как на депутатов, работающих на «штатной» основе и получающих в бюджете зарплату, так и на «внештатников», которые трудоустроены в других местах. Логично, что во время заседаний думы и ее комитетов «внештатные» депутаты могут быть отправлены в командировки по своему основному месту работы. Судя по всему, на отсутствии разграничений между «штатными» и «внештатными» депутатами Федоров и может «сыграть» в суде, поскольку к «оплачиваемым» депутатам дума вправе применить нормы трудового законодательства.

Руководитель региональной ячейки ЛДПР Александр Ветошкин не скрывает, что инициатива «справедливоросса» Павла Федорова может помочь оппозиционному меньшинству в борьбе с большинством. «Если у Федорова получится отменить эту норму через суд, то «ЕР» придется повышать собственную дисциплину и палками загонять своих депутатов-бизнесменов на заседания, чтобы иметь возможность продавливать свои законы. Либо более осознанно подходить к выбору депутатов, которые будут работать на благо хотя бы партии, а не защищать в думе свои интересы», - считает Ветошкин.

Депутат от «Единой России» Олег Шлык, возглавляющий в думе комитет по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, полагает, что возможность оставлять свой голос, не присутствуя на заседании, напротив, носит «демократический характер».

- Не надо делать из депутатов недоношенных детей, недоразвитых. У людей бывают различные жизненные обстоятельства, по которым они не могут присутствовать на заседаниях, и в таком случае депутат изучает вопрос и принимает взвешенное решение, - говорит Олег Шлык. – К тому же есть действительно важные, резонансные законопроекты, как например, закон об эвакуаторах. Дума может ведь принять драконовские условия, а потом избиратели скажут отсутствующему депутату: «Как же ты так ничего не сделал, допустил принятие такого закона!» Возможность оставлять свои голоса заранее, если у человека случились непредвиденные обстоятельства, в этом смысле, наоборот, может быть выгодна избирателю.

- Не боитесь, что таким образом «Единая Россия», которая чаще всего пользуется этой «опцией», может вдруг оказаться в меньшинстве? – спрашиваю собеседника.
- Это естественное желание оппозиции, ведь фракция «Единой России» в думе самая крупная – 22 человека. Правда, когда сам Павел Федоров отсутствовал на заседании, то пользовался этой услугой и оставлял свой голос.

Олег Шлык напоминает, что практика заочного голосования действует не только в Калининградской области, но и в ряде регионов России. Юрист Дмитрий Сагитов в свою очередь, отмечает, что в остальных регионах такая норма не предусмотрена. Благодаря Федорову разрешить этот «политический» спор теперь придется Уставному суду. 





Возврат к списку