Прогнозно-плановый роман



09.11.2012

Прогнозно-плановый роман

Александр ГМЫРИН

На заседании областной думы рассмотрели прогноз развития и бюджет региона.

Красивого романа, с клятвами верности и сладкими поцелуями, между нашей думой и областным правительством ну никак не получается. Даже верный оруженосец, партия власти, нет-нет да и взбрыкнет, показывая свой норов. Дескать, мы вам не какая-нибудь «машина для голосования», а самый что ни на есть представительный орган народовластия, голосуем не по партийным «указивкам», а напрямую, сердцем избирателя.

Впрочем, осевая линия обсуждений на прошедшем очередном заседании регионального парламента четко проходила между властью, на стороне которой думская фракция «Единой России», и оппозицией. Самый, казалось бы, никчемный вопрос о повестке дня не остался без громких заявлений. Вначале депутат Константин Дорошок предложил пригласить в зал заседаний председателя облизбиркома Михала Плюхина, чтобы тот объяснил, почему до сих пор избранному депутату Юрию Шитикову не выдали мандат. Вроде бы есть судебное решение, и его надо исполнять… Не преминули высказаться по этому поводу еще несколько депутатов, известных своей оппозиционностью.

Немалыми усилиями председателя думы Марины Оргеевой 23-е по счету заседание регионального парламента удалось загнать в запланированные рамки. Приступили к обсуждению бюджета территориального фонда медицинского страхования.

Директор его, Виктор Анохин, порадовал присутствующих тем, что подушевые нормативы стабильно растут, денег на медицину собирается все больше и больше. Естественно, и траты в 2013 году будут на целых 45 процентов щедрее, чем в нынешнем.

Депутаты без особого энтузиазма и без особых вопросов восприняли эту информацию и вяло проголосовали «за первое чтение».

Следующий вопрос со скучнейшим названием «О приостановлении действия отдельных законов Калининградской области», казалось, вообще введет депутатов в ступор. Или, если хотите, убаюкает до состояния глубокого сна.

Отнюдь. Во-первых, когда повестку «расшифровали», оказалось, что чиновники решили сами себя ограничить в зарплатах и отменили причитающуюся им на 2013 год десятипроцентную надбавку. Но, во-вторых, депутатов сложно провести на мякине – они разглядели в сем щедром жесте правительства обман и подвох.

То ли вопреки, то ли, наоборот, в соответствии с непостижимой депутатской логикой главными оппонентами законопроекта выступили завзятые оппозиционеры. Они и так, и этак препарировали предложение исполнительной власти. К месту вспомнили давние споры о неправедном делении самих депутатов на «платных» и «бесплатных», погоревали о доходах «бесплатного» депутата Олега Болычева, который вынужден из своего собственного кармана оплачивать бензин и командировочные для поездок к избирателям. Порадели о своих помощниках, которым платится всего по 14 тыс. рублей, когда в фирме депутата Витаутаса Лопаты уборщица получает 20 тыс. Посетовали, что на дверях «красного дома» на Дмитрия Донского, 1, не висят объявления о приеме на работу министров и начальников департаментов, а если и требуются туда работники, то все на какие-то второстепенные должности. 

В общем, денежную, а заодно и кадровую тему обсудили свежо и энергично. 

И – плавно перешли к прогнозу социально-экономического развития области на 2013-й и на период до 2017 года.

Здесь депутаты проявили еще большую осведомленность. Едва представлявший правительственную эпистолу замминистра экономики Михаил Городков перевернул последнюю страницу, потянулись депутатские руки - как у нетерпеливых первоклашек, догадывающихся, что два плюс два будет то ли три, то ли пять.

Депутаты также предполагали, что «Прогноз» то ли должен показать, как нам хорошо будет жить завтра, то ли констатировать, что лучше жить уже некуда.
Такие многостраничные и многословные документы лучше всего разбирать по отдельным пунктам, решили депутаты и приступили к анализу конкретных цифр и положений. Услышав про полтора миллиона запланированных туристов, резонно поинтересовались: откуда? Что надо выпить накануне жителям Бугульмы, к примеру, чтобы вдруг ринуться, тратя накопленное непосильным трудом, в балтийские туманные хляби вместо солнечной Анталии? Или мы ждем туристов из Дюссельдорфа, которым опротивели подстриженные газоны и туалеты с ароматизаторами?

Порассуждали народные избранники и по поводу так называемых мигрантов, которые отбирают рабочие места у коренного населения и вытесняют великий русский язык. Здесь прозвучали конкретные предложения: «прикрыть» прямые авиарейсы из Ташкента и Душанбе (насчет ввода альтернативных на Лондон и Париж депутаты пока скромно умолчали).

Продуктивная дискуссия, в которой власть и оппозиция перемешались в одну большую кучу, не утихла и при обсуждении главного вопроса заседания – бюджета. Тут, кажется, основной пар выпустили раньше, на заседаниях комитетов и - впервые в калининградской истории - на открытых слушаниях. Впрочем, мы об этом уже писали, а потому ограничимся сообщением о том, что бюджет-2013 принят в первом чтении.





Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить изображение