Гоголевский Нос на улицах Санкт-Петербурга



27.11.2014

Гоголевский Нос на улицах Санкт-Петербурга

Американский дипломат о русской литературе и советском кино. 

Калининград посетил руководитель отдела по вопросам прессы и культуры генерального консульства США в Санкт-Петербурге Джеймс Лэнд. Наш корреспондент побеседовал с американским дипломатом. 

- Господин Лэнд, какова цель вашего приезда в Калининград?

- Я присутствовал на концерте джазового трио Валерия Гроховского в рамках джазового фестиваля, который с большим успехом прошел в Калининграде. Гастроли музыканта, который получил академическое музыкальное образование в России, а затем стал профессором Техасского университета, организовывало наше консульство. Поэтому я здесь.
Ну и заодно, конечно, с большим удовольствием познакомился с вашим городом. В Калининграде я впервые.

- А вообще в России давно?

- В генконсульстве Санкт-Петербурга я работаю только третий месяц. Но в городе на Неве я бывал двадцать лет назад. Тогда, сразу после распада СССР, я попал на курсы русского языка при университете им. Герцена, а до этого я изучал русский язык сначала два года в школе, а затем в американском университете. В Санкт-Петербурге я тогда пробыл около двух месяцев, и мне очень понравилось. Так что сейчас я, можно сказать, вернулся с большим удовольствием в свою юность.

- А до этого вы где работали?

- Я работал в дипломатических представительствах США в основном в странах бывшего Советского Союза - в странах Балтии, в Закавказье...

- Чем занимается ваш отдел в составе генерального консульства?

- Отдел по вопросам прессы и культуры предоставляет средствам массовой информации материалы о правительстве США и деятельности генерального консульства в Санкт-Петербурге, в структуре отдела имеется центр информационных ресурсов, где содержится значительная коллекция новейших американских справочников, книг, периодических изданий и видеофильмов. Отдел осуществляет целый ряд культурных и образовательных программ, направленных на научный и студенческий обмен, а также на профессиональный обмен учителей, журналистов, государственных служащих, гражданских деятелей.

- Можно ли говорить об этом и на примере Калининграда?

- Мы посетили природный заповедник «Куршская коса» и там встретились с заместителем директора этого парка, которая по обмену ездила в США. Она там знакомилась с работой аналогичных американских учреждений и говорит, что с большой пользой.

- Международная ситуация сейчас довольно сложная. Каковы перспективы развития культурного сотрудничества двух стран?

- Мы прилагаем максимум усилий, чтобы традиционные культурные связи двух великих народов оставались на высоком уровне. Интерес россиян к американской культуре высок, подтверждением этому может служить и прошедший у вас джазовый фестиваль, и другие мероприятия, в подготовке которых принимает участие генеральное консульство. Кстати, в подготовке фестиваля участвовали и дипломатические представительства других стран, в первую очередь ваших соседей-прибалтов. Значит, развиваются не только двусторонние, но и международные связи в самом широком формате.

- Сложно сегодня получить визу США? Калининградцам для этого надо ехать в посольство в Москве?

- Нет, достаточно один раз посетить генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Алгоритм действий такой: вы заходите на сайт посольства США и заполняете визовую анкету в режиме онлайн. Действуете в соответствии с инструкциями. После получения уведомления о назначенной вам дате собеседования приезжаете к нам. Возможно получение готового паспорта с визой в тот же день, а если нет, то вам доставят паспорт с визой курьерской почтой. Американская виза, кстати, выдается на год или три года с неограниченным числом поездок.

- Вы изучали русский язык, русскую литературу. Как американский читатель воспринимает, скажем, Толстого или Достоевского?

- Достоевский сложен для понимания, но его много читают в Америке. А Толстой - это мое личное мнение - более доступен и понятен. Я люблю Гоголя... Знаете, иногда гуляю по Санкт-Петербургу, и вдруг представится, что вот сейчас из переулка выйдет и торжественно прошествует Нос. Фантасмагория на старых улицах современного города.

- А современные писатели? Довлатов, Набоков, Бродский, которые жили в США и некоторые даже писали по-английски?

- С их творчеством я меньше знаком. В то время, когда я учился в университете и стажировался в СССР, мы говорили в основном о классике девятнадцатого века.

- А современное российское кино?

- Мне больше нравится классическое советское. Например, «Ирония судьбы, или С лёгким паром...».

- Можете сказать, что ожидает калининградцев в плане ознакомления с американской культурой в ближайшее время?

- Мы сейчас только составляем план-график мероприятий и культурных контактов на следующий год. Пока конкретно говорить не могу, но уверяю калининградцев: вас ожидает много интересного. 

Интервью провел
Александр ЗАПАДОВ.




Возврат к списку