Закон что дышло...



18.01.2013

Закон что дышло...

Дмитрий СИРОЧЕНКО

Все юные граждане России имеют право на дошкольное образование, только средств на это нет. 

На заседание постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту областной думы министр культуры областного правительства Светлана Кондратьева не явилась. Она должна была, по идее, вчера отчитываться об исполнении целевых программ. Но вот незадача — наш культурный министр все еще в отпуске. А потому депутаты решили ее такому приятному времяпрепровождению не препятствовать. И отчет перенести. Потом, дескать, как-нибудь отчитается.

И перешли к следующему вопросу повестки дня — обсуждению законопроекта «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение».

Внес его на рассмотрение депутат Владимир Султанов. Руководствуясь при этом, по его словам, следующими соображениями: детских садов у нас на всех не хватает, многие дети потому лишены дошкольного образования. И, значит, надо дать их родителям некую сумму (где-то, по прикидкам депутата, три-пять тысяч рублей на душу), чтобы они на эти деньги своим отпрыскам могли репетитора нанять, что ли...

Правда, признается Султанов, в масштабах области это будет стоить около миллиарда рублей. И откуда брать средства, сам народный избранник пока не знает.

- Однако прошу вас, коллеги, считать этот закон попыткой своеобразных инвестиций в будущее, - обратился он к членам комитета. - И принять его за основу. Уже потом, в процессе дальнейшей работы, определить точную сумму компенсаций и источник поступления денег.

- А может, на эти деньги все-таки лучше детский садик построить? - задумался один из присутствующих.

- То, как на самом деле тратятся деньги на строительстве таких объектов, мы хорошо знаем, - парировал Султанов. - Так что лучше их людям раздать.

Потом присутствующие обратились к опыту других регионов России, где уже была введена подобная мера, - Пермскому и Красноярскому краям, Ханты-Мансийскому автономному округу. И выяснили, что там это дело мотивировалось существованием множества маленьких поселков, разбросанных на большой территории. И, соответственно, трудностями при доставке детей в большие населенные пункты, где имеются детские сады. В условиях же Калининградской области таких проблем почти нет.

Следом депутаты потребовали, чтобы выступила министр образования областного правительства Анастасия Хребтова. Мол, пусть расскажет, сколько у нас очередников на самом деле и сколько детсадов не хватает.

- На самом деле на сегодняшний день в очереди на получение места в детском дошкольном учреждении зафиксировано 27277 детей, - сказала Анастасия Ивановна. - Из них 7700 — в возрасте до одного года. Но это еще не все. Еще почти 16 тысяч детей ни в каких очередях не стоят, но и детские сады не посещают. Может, у них мамы не работают или они с бабушками сидят. Это уже не суть важно. Важно другое — вы предлагаете платить пособие родителям детей в возрасте от полутора до семи лет. Их тогда (суммируя и очередников, и воспитываемых бабушками) набирается больше тридцати тысяч. И ваши три-пять тысяч рублей, помноженные на это количество, превращаются из одного миллиарда в два. Так не лучше ли на самом деле на эти деньги детские сады построить? Тем более что средства на эти цели выделяются сейчас достаточно стабильно. А почему наши строители не могут эти деньги вовремя и в полном объеме освоить - уже не в моей компетенции.

После министра образования члены комитета предоставили слово представителям государственного правового управления и правительства области. Те тоже оказались против принятия предложенного Султановым законопроекта. Дескать, он содержит недостатки правового характера. В частности, нет определения источника финансирования, что противоречит Бюджетному кодексу.

В итоге присутствующие сошлись на том, что, с одной стороны, существующие законы гарантируют гражданам России дошкольное образование. С другой – недостаток мест в детских садах эту гарантию сводит на нет. А потому не полученную от государства услугу надо бы вроде и компенсировать каким-то другим образом. Однако, если посмотреть на проблему с иной стороны, то правильнее было бы все же взять курс на увеличение мест в детских дошкольных учреждениях, уменьшение цены строительства самих детсадов и на достойное денежное вознаграждение для их персонала.

Вот эти вопросы и стоит, мол, решать в первую очередь. А не просто каким-то родителям каких-то детей денег дать. Причем непонятно, на какие цели...

Правда, сам законопроект Султанова депутаты при этом отклонять не стали. На доработку отправили.





Возврат к списку