Обязали озаботиться



12.03.2013

Обязали озаботиться

Павел КОПАЛОВ

В Гражданский кодекс внесены некоторые любопытные поправки. 

Ну вот, дождались. Наконец-то можно теперь будет найти управу на игроманов. Теперь их, можно сказать, со всех сторон флажками обложили. Как охотники волков. Сначала казино всякие позакрывали везде. Под туманные обещания создать когда-нибудь специальные игорные зоны. Зон, правда, так и не создали.

Потом развернули свирепую борьбу с подпольными игорными клубами. Настолько свирепую, что даже до некоторых пор неприкасаемые прокуроры, крышевавшие этот бизнес, вынуждены были бежать и прятаться на зарубежных лыжных курортах. Однако не спрятались...

И вот теперь вся компания борьбы доведена, так сказать, до логического конца. Согласно недавно вступившим в силу поправкам в Гражданский кодекс человеку, подсевшему на игру, могут запретить распоряжаться собственными деньгами. Или, проще говоря, установить над ним попечительство. Как над ограниченно дееспособным.

Специалисты поясняют, что в новом положении есть две стороны: медицинская и юридическая. Врачи считают, что рулетка или «однорукий бандит» для некоторых стали чем-то вроде наркотика. И, значит, такого человека следует лечить. А юристы говорят, что своими действиями игроман зачастую наносит вред не только себе, но и своей семье — проигрывает все деньги, может проиграть машину, квартиру, оставив близких не только без средств существования, но и без крыши над головой.

А раз так, то следует такого зависимого после соответствующего заключения медиков в судебном порядке объявить ограниченно дее-способным. И поместить под особое попечительство. И теперь уже попечитель получает за подопечного его заработок, пенсию и прочие доходы. Он же и расходует их исходя из интересов семьи игромана. Впрочем, если человек избавится от своего пристрастия к игре, он может вернуть себе полную дееспособность. Так же, как и потерял ее, — через суд.

Кстати, это не единственное нововведение в Гражданский кодекс, вступившее в силу 1 марта этого года. Теперь закон обязывает столоначальников компенсировать нанесенный гражданам ущерб даже в результате законных действий чиновников. И заставляет издателей раскрывать тайну «литературных рабов», когда под именем раскрученного автора выходят произведения, написанные до сей поры неизвестно кем.

Впрочем, последнее новшество нас, в общем-то, мало касается. Нет, конечно, обидно, когда от книги, судя по обложке, одного ожидаешь, а получаешь совсем другое. Но от этого, как говорится, не умирают. А вот что касаемо чиновных решений, то они могут ой как больно на нашей жизни, здоровье и имуществе отозваться. К примеру, если ущерб нанесен в ходе какой-нибудь спецоперации по задержанию преступников. С одной стороны — вполне правомерная акция. С другой — что мне толку с этой правомерности, если в мою квартиру, скажем, граната из подствольника попала. Или на трассе меня сотрудники ГАИ остановили вместе с парочкой других бедолаг и из наших машин на скорую руку преграду соорудили, чтобы пьяного отморозка остановить. А он сворачивать на обочину не захотел...

Вот в таких случаях нам теперь компенсация положена. Для возмещения нанесенного ущерба.

Ну а возвращаясь к игроманам, хотелось бы посоветовать законодателям по такому же принципу за алкашей взяться. Ущерб от них, если на сторону семьи встать, гораздо больше выходит. И количество алкоголиков в России за всякие рамки уже зашкаливает. Вот кого бы надо ограниченно дееспособными объявить, работать заставить и деньги заработанные попечителю отдать. 

В общем, теперь властям остается лишь озаботиться всем этим и, что называется, взяться...




Возврат к списку