А вы, друзья, как ни считайте...



14.03.2013

А вы, друзья, как ни считайте...

Татьяна ИЗОТОВА

Не исключено, что через пару лет пенсии будут рассчитывать по-новому. 

В последние годы депутаты и социальные министры озабочены тем, чтобы дотянуть пенсии россиян до 40 процентов от утраченного заработка. В высоких сферах считается, что это вполне достойный уровень. Ещё бы, при доходах «высоких» людей... А вот среди моих знакомых подавляющее большинство не жируют, живут от зарплаты до зарплаты. Для них эти проценты, к которым стремятся чиновники, - как насмешка. Разве что и пенсию получать, и работать — пока заботливое государство «кислород не перекрыло»... 

Мы ещё помним те «застойные» времена, когда даже скромной пенсии хватало и на квартплату, и на питание, и на (пусть и скромно) «одеться-обуться». А нынешняя финансовая несостоятельность наших стариков — не секрет. Что ждёт завтрашних пенсионеров? Вряд ли кто возьмёт на себя смелость строить прогнозы. О пенсионной реформе, стартовавшей в стране десять лет назад, премьер-министр Дмитрий Медведев в конце прошлого года на встрече с членами Общероссийского объединения работодателей отозвался неодобрительно, признав, что в ней есть ошибки. В частности, просчитались с накопительной частью пенсии, на которую делали ставку реформаторы.

Впрочем, «америк» премьер не открыл. Население давно пытается следить за возможными нововведениями в этой деликатной сфере, болезненно воспринимая неловкие предложения новой команды реформаторов. Но и их понять можно. Попробуй, решая задачу уменьшения дефицита Пенсионного фонда, свести воедино взаимоисключающие ходы: снизить нагрузку на федеральный бюджет, не увеличить налоговое бремя страхователей, но при этом не обидеть граждан, то есть не повышать пенсионный возраст, а сами пенсии не только не «секвестировать», а ещё и индексировать регулярно. 

Но какой-то компромисс вроде нащупали.

На днях в федеральных СМИ была обнародована самая свежая концепция Министерства труда и соцзащиты РФ, обсуждавшаяся на заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы. Если всё «срастётся», то не исключено, что с 2015 года пенсии станут рассчитывать по-новому. Специалисты предлагают вновь разделить их на три части: базовую (гарантированный минимум), страховую (её размер будет зависеть от стажа, взносов и экономической ситуации в стране) и накопительную (примерный аналог нынешней). Базовая часть, вероятно, будет финансироваться из госбюджета. К ней «полагаются» повышающие коэффициенты при более позднем оформлении пенсии, что простимулирует граждан по собственному решению отсрочить возраст выхода на заслуженный отдых. Кроме того, через некоторое время базовую пенсию работающим пенсионерам платить перестанут.

Со страховой частью сложнее. Сейчас продолжительность страхового стажа напрямую на размер пенсии не влияет, главное — сумма перечисленных взносов. В новых условиях роль стажа вырастет. Не стану приводить старую и новую формулы, в этой «социальной математике» разберётся только подготовленный человек. Главное — нам обещают, что при расчёте страховой пенсии будут сохранены пенсионные права, заработанные до даты перехода на новую формулу. И что в переходный период пенсию уходящим «на покой» людям рассчитают по разным вариантам — на выбор. Однако именно эта составляющая вызывает сомнения экспертов, в первую очередь — из-за повышения порога облагаемого страховыми платежами заработка.

Немало споров вызывает и накопительная пенсия, с ней вопрос пока вообще не ясен.

К сожалению, в территориальном отделении ПФР прокомментировать изыски Минтруда РФ пока не могут: программа им ещё не «спущена». Между тем в профильных ведомствах обсуждать формулу должны начать в середине марта, ибо к 1 апреля проект должен быть внесен в правительство. «Простым людям» остаётся лишь надеяться, что этот «пенсионный эксперимент» будет удачней своего предшественника...




Возврат к списку