Извести под корень



14.03.2013

Извести под корень

Павел КОПАЛОВ

Ну почему так: когда кто-то с пеной у рта начинает заботиться о здоровье нации, я сразу же жду для себя неприятностей? Вот недавно депутаты с президентом очень уж озаботились вредом табака. Нет, молодцы, конечно. В смысле, что озаботились. И решили этот вред под корень искоренить. Но я-то тут при чем? Зачем под шум, гвалт и кликушеские стенания о вреде табака лично мою жизнь делать невыносимой?

Да, я курю. Давно. Лет тридцать уже. Как в военно-морское училище поступил — и понеслось. Да, я сознаю, что эта привычка не из самых хороших. И всячески стараюсь, чтобы мои дети курить не стали. При этом я считаю себя вполне разумным индивидуумом. Не Эйнштейн, конечно. Но и не клинический идиот. А потому понимаю, что одним лишь запретом в таком вопросе мало чего можно добиться. Разве что только озлобить человека. И вынудить его попросту на этот запрет наплевать.

Как я, заранее честно признаюсь, буду попросту плевать на запрет курить в поездах дальнего следования. И питейные заведения буду выбирать исключительно с пепельницами на столах. Или они, депутаты с президентом, всерьез надеялись, что я после рюмки коньяку сигарету не смогу выкурить именно за столиком, а не дрожа на ветру у крыльца? И терпеть буду несколько суток, пока поезд меня до места назначения везет? Наверное, проще было бы просто в составе пару вагонов сделать для курящих, чем вынуждать людей закон нарушать.

Наивные, однако, эти власть имущие. Однажды они уже методами запрета с пьянством боролись... И, похоже, никаких выводов из полного провала той борьбы не вынесли. Раз снова пытаются наступить на те же грабли, внеся недавно в Госдуму законопроект о запрете на продажу в России слабоалкогольных коктейлей и так называемых энергетических напитков. Ведь именно это «пойло», дескать, виновно не только в поголовном спаивании молодежи, но и в серьезных нарушениях в работе сердца.

А о нарушениях в работе сердца — не с потолка взято. Об этом серьезные люди говорят. Как, к примеру, руководитель клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Минздрава России Алексей Надеждин. Типа, этиловый спирт — сильный токсикант, он влияет на миокард. А кофеин стимулирует миокард и провоцирует сердце на трату ресурсов. В результате возникает порочный круг, который увеличивает риск смерти.

Кроме того, специально делают слабоалкогольные коктейли коварные производители сладенькими. Чтобы их было приятно пить подросткам и женщинам. Вот они, бедолаги, и пьют их. В немереных количествах пьют и никак не могут остановиться. А раз так, то остановить их — прямая обязанность наших родных депутатов, напрочь запретив новым законом продажу и «джина с тоником», и энергетиков.

Кто сомневается, что неумеренное потребление алкоголя и кофеина сердцу пользы не принесет. Кто бы с этим спорил! Просто пить надо меньше, и будешь здоровее. А вот по поводу целенаправленного спаивания молодежи и женщин с помощью энергетиков...

На самом деле в 2012 году наши соотечественники выпили 10 миллиардов литров пива! И не менее трети этого объема пришлось на молодежь, как считают эксперты. Для сравнения: содержимого ярких баночек и бутылочек употребили не более 250 миллионов литров. В итоге слабоалкогольные коктейли составляют всего полпроцента от выпиваемого россиянами «легкого» спиртного.

Вдобавок представленные на рынке алкогольные энергетики и коктейли прошли все проверки и допущены к продаже Роспотребнадзором. Наряду, заметим, с винами, водками, коньяками и прочими джинами. Которые не менее пагубно влияют на сердце и другие важные органы (особенно на мозг многих индивидуумов) при неумеренном потреблении. Так где тут видна особенная вина коктейлей и энергетиков в спаивании молодежи? То, что они, в отличие от водки, сладкие? Так и водка разная бывает.

То, что дешевые? Так и портвейн «три топора», отрада алкоголиков, тоже в цене с элитным коньяком не ровня. То, что кофеина там много? Так на самом деле в обычной чашке кофе его не меньше. Особенно если этот кофе в зернах, только что смолот и в турке заварен. Или, может, мы и кофе, в заботе о здоровье народа, тоже запретим? А что, господа депутаты, это мысль! Странная, мягко говоря, мысль. Да только в общий ряд ваших последних инициатив она очень уж хорошо укладывается.




Возврат к списку