Финансы поют романсы



16.03.2013

Финансы поют романсы

Дмитрий СИРОЧЕНКО

Что делать? «Учиться настоящим образом»... 

Нет, плохо все-таки мы в финансовом вопросе подкованы. Это, впрочем, не касается тех финансов, что у нас в кошельках или карманах иногда появляются. У кого раз в месяц, у кого два. С теми финансами мы худо-бедно разбираемся. Во-первых, свои кровные. Во-вторых, не так уж их и много. А вот когда речь заходит о тех средствах, которое государство на наше с вами благополучие тратит, то тут только грамотным финансистам дано разобраться. Откуда они берутся, куда и как потом деваются.

Это я недавно в областной думе осознал. Когда там в очередной раз на заседании постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам обсуждался вопрос о ходе реализации концепции развития аэропортового комплекса Храброво. Сидел я, слушал выступление по этому поводу представителя областного правительства и понимал, что ничего не понимаю.

Вроде русским языком он говорил. И слова по отдельности понятные. Аэропорт, рулежные дорожки, взлетно-посадочная полоса, количество самолетов, которые могут оттуда взлететь и там приземлиться, реконструкция здания аэровокзала, собственник, который готов на эту реконструкцию потратить свои деньги. И государственные средства ему в общем-то не нужны.

При этом собственник аэропортового комплекса даже предлагает двадцать процентов своих акций передать областному правительству. И правительство вроде бы планирует этот дар принять. Правда, как структура государственной власти делать она это как бы не имеет права. Но если очень захотеть, то можно осуществить данную операцию через корпорацию развития Калининградской области. 

И при всем при том областные власти планируют вложить два с лишним миллиарда рублей в реконструкцию частного аэропорта Храброво. Нет, чтобы это понять, надо больше в финансовых вопросах разбираться. Мне, видимо, разбирающемуся в них на обычном обывательском уровне, в тонкости процесса никак не «въехать».

Впрочем, следующий вопрос, обсуждавшийся на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам, мне поначалу оптимизм вернул. Когда на думскую трибуну поднялся министр финансов Виктор Порембский и начал рассказывать о ходе реализации целевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011 — 2016 годах».
«Вот оно, настоящее дело! - подумал я. - То дело, которое действительно нужно, чтобы не путаться в хитросплетениях финансовой политики». И принялся внимательно слушать уважаемого финансового министра.

А министр принялся с упоением, словно романс исполнял, рассказывать о том, что программа эта общероссийская. И реализуется в сотрудничестве со Всемирным банком. Для чего у этого банка федеральной властью был взят кредит. Как обычно, Калининградская область снова стала пилотным регионом, на примере которого за счет федерального и регионального бюджетов (1 миллион 710 тысяч долларов из федерального и 3 миллиона 700 тысяч рублей из областного — только на 2012 год) обкатываются технологии повышения финансовой грамотности населения.

Для чего разрабатываются концепции организации специального центра обучения этой самой финансовой грамотности, методики ее оценки, проводятся социологические исследования, мониторинг соответствующих инициатив, организуются семинары и «круглые столы», разрабатываются аналитические материалы по развитию финансового рынка. Кроме того, проводятся специальные курсы управления финансами для журналистов (остановись, мгновенье, ты прекрасно! - возрадовался я.), организованы «День рубля» и «День финансиста», а также всякие олимпиады для школьников и «круглые столы» для специалистов. Которые, как надеется областной министр финансов Виктор Порембский, станут не разовыми, а регулярными мероприятиями.
«Ну вот, осталось только на эти курсы записаться, и тогда я буду с легкостью разбираться во всех хитростях бюджетного процесса, – подумалось мне. – А еще, наверное, на каком-нибудь семинаре меня могут научить на бирже, скажем, играть. Туда-сюда акции кидать. Как это у них там, на прогнившем Западе, едва ли не каждый делает. Денег будет...»

Как вдруг...Самый главный областной финансист Виктор Порембский вернул меня с небес на грешную землю. Оказывается, речь он вел исключительно о повышении финансовой грамотности населения в смысле управления личными финансами и сбережениями, о ведении семейного бюджета и правильного отношения к заимствованным средствам. То есть о том, как правильно потратить крохи, что раз в месяц (ну, у кого-то два раза) появляются у нас в кошельке.

Это мы и без вас, Виктор Ярославович, знаем. Без помощи российского правительства и Всемирного банка дошли. Собственными шишками и синяками. Перво-наперво платишь коммуналку. Потом ипотеку гасишь, кредит за диван, ноутбук или прочую нужную в хозяйстве вещь. Следом выкладываешь то, что там у потомства в детском саду, школе или институте потребуют. Потом долги отдашь. То, что до получки занимал. Потом холодильник набиваешь. А потом, уважаемый министр, уже и считать-то почти нечего.

Так, может, прав все-таки один из депутатов областной думы, усомнившийся в таком использовании бюджетных средств, «которых, как известно, не хватает на самые неотложные дела»? Или уж если учить, то учить по-настоящему. И тому, чего мы в самом деле не знаем. А то кто будет в расходовании средств на реконструкцию аэропортового комплекса разбираться? Мы тоже хотим...





Возврат к списку