Тишь, гладь, благодать...



22.03.2013

Тишь, гладь, благодать...

Дмитрий СИРОЧЕНКО

Такое ощущение оставило очередное заседание областного парламента. 

Скучно все-таки в нашей областной думе. Не то что, скажем, в украинской Раде. Там паны друг друга за чубы таскают в ходе политических баталий. Вот где борьба мнений! Вот где накал страстей!
А у нас...

Возьмем, к примеру, вчерашнее заседание. Тихая рутина, если парой слов все охарактеризовать. Начали скучно — тот вопрос снять, тот передвинуть. Президиум выбрали, определили, кто голоса считать будет. То, се.

А потом слово взял депутат Иван Грибов. С заявлением, посвященным весьма жизненному для него вопросу: недавно, значит, ячейка «Единой России» в Багратионовском районе, откуда Иван Николаевич в областную думу попал, решила его из своих рядов изгнать. Вот он по этому поводу свое возмущение и высказал коллегам - депутатам. Дескать, смотрите, такое ведь и с вами может случиться.

С одной стороны, его возмущение понять можно. Он, понимаете, с коррупцией боролся. А его за это партбилета лишили. А с другой стороны...

По мне, так радоваться стоило бы господину Грибову, что его из «ЕР» погнали. Это по нынешним временам все равно, что раньше из КПСС вылететь. Раз вычистили не за уголовное преступление, а по политическим мотивам – значит, наверное, хороший человек. И за народ на самом деле радеет. А не только за свой карман (или, как раньше, за партийные привилегии). Один крупный политический деятель, после того как из компартии ушел, даже первым президентом России стал. На волне народной любви к обиженным и гонимым.

А Иван Николаевич вместо того, чтобы судьбу благодарить, на бывших однопартийцев обиделся. Можно сказать, до глубины души. Впрочем, ему виднее. Тем более что председатель облдумы Марина Оргеева пообещала Ивану Грибову в этом вопросе досконально разобраться. Вместе с коллегами по «Единой России», к коей она тоже принадлежит.

Следом слово для заявления взял депутат от ЛДПР Александр Ветошкин. С вопросом, на мой взгляд, действительно важным для Калининградской области. Дескать, не так давно несколько российских губернаторов подняли вопрос о слишком дешевой, по их мнению, калининградской свинине. Типа, пользуясь льготами Особой экономической зоны, наши предприниматели получают из-за рубежа недорогое мясо и потом перепродают его едва ли не за копейки на российском рынке. Чем наносят колоссальный вред производителям свинины в родных губерниях, возмутившихся таким беспределом губернаторов. Однако, по словам Ветошкина, руководителей тех регионов либо ввели в заблуждение недобросовестные эксперты, либо они лоббируют интересы некоей коммерческой структуры, которая возжелала стать монополистом на рынке российской свинины. И просто третирует конкурентов из нашей области.

А потому, считает Ветошкин, необходимо выработать по этому поводу совместное заявление депутатов областной думы и направить его в правительство Российской Федерации. Чем защитить интересы наших производителей мясной продукции.

Тем более что, как пояснил выступивший следом представитель областного правительства, в прошлом году, к примеру, в наш регион было ввезено всего 106 тысяч тонн замороженной свинины. 40 тысяч тонн из которой было потом отправлено в «большую» Россию без обработки. А остальное — попало частью на внутриобластной рынок, частью тоже в Россию, но уже после глубокой переработки.

И цены, кстати, упали из-за вступления России в ВТО и из-за роста производства мяса в Новгородской и Белгородской областях. А отнюдь не из-за демпинговых поставок из Калининградской области...

Впрочем, на заявление и Ветошкина, и представителя правительства депутаты никак не отреагировали. Как не отреагировали они и на гневную реплику другого своего коллеги. Мол, администрация Калининграда занимается недостойными махинациями, в очередной раз отказывая в проведении митинга по проблемам ЖКХ. Типа на месте предполагаемого массового сбора людей МУП «Чистота» будет весь день наводить чистоту. Так что никаких мероприятий там проводить нельзя.

Конечно, где-нибудь в Раде после подобного заявления тут же бы вспыхнули страсти. Может, и до мордобоя бы дошло. А у нас — тишь, гладь. Почти, так сказать, благодать. Послушали, приняли к сведению и принялись законы принимать.

И как-то все единогласно принимать. Причем, по моим наблюдениям, некоторые законодатели при этом не удосуживались даже руку поднимать. Что счетную комиссию, впрочем, не сильно печалило. В общем, раз нет тех, кто «против» и «воздержался», то все «за». И можно вместо рутинного голосования просто с коллегой вполголоса болтать. О действительно важном и насущном...
Оно, конечно, верно. А все-таки скучно теперь в думе. Не то что в Раде...




Возврат к списку