Узаконенный разбой?



30.03.2013

Узаконенный разбой?

Павел КОПАЛОВ

МВД планирует существенно расширить права сотрудников частных охранных предприятий.

Телевизор. Новости. На экране южный российский город. Бравые парни, одетые кто во что горазд. Но, по большей части, в короткие куртки и камуфлированные штаны с тяжелыми ботинками. Тут же неподалеку несколько сотрудников полиции с растерянными лицами, которые пытаются призвать тех бравых парней к порядку. В ответ — молчаливое презрение.

И толпа обычных людей, некоторые из которых в крови, некоторые в слезах. Одна из женщин потрясает увесистой ножкой от стола и кричит, что, мол, эти изверги этой деревяшкой ее мужа били по голове...

Дальше выясняется, что обычные люди — жильцы общежития, которое когда-то принадлежало государственной рыбопромысловой компании, а потом, после приватизации предприятия, общагу выкупил какой-то местный предприниматель. В общем, очередной «социально ответственный» бизнесмен с помощью очередного частного охранного предприятия (те самые бравые парни) пытается не пустить жильцов теперь уже его общежития внутрь здания. Ссылаясь на неприкосновенность частной собственности. Для чего он приказал нанятым охранникам заблокировать входные и межэтажные двери. А недовольных можно и ножками от столов...

Нет, это не старая хроника о «лихих 90-х». Это произошло всего пару дней назад. Как раз тогда, когда на официальном сайте МВД появилось любопытное сообщение. Дескать, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев своим приказом создал координационный совет по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами. И утвердил положение об этом совете и его составе.

Типа это раньше было, когда иные «новые русские», среди которых - криминальные авторитеты, создавали под видом ЧОПов и разношерстных «служб безопасности» частные армии. Эти формирования, нередко вооруженные и экипированные не хуже ведомственных спецназов, занимались рейдерскими захватами и настоящими разбоями. И оружие у них было не только разрешенное для частных структур. Однако, как считают в МВД, «за десятилетие порядок в этих структурах удалось навести. И теперь речь идет о качественном пересмотре их роли и общей системе безопасности - как государства, так и личного имущества граждан. По сути, ЧОПы и детективные агентства перестают рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования. И это естественно - сегодня в ЧОПы идут не бандиты, стремящиеся получить законное право на ношение оружия, а те же полицейские и военные, уволенные в запас. Да и во главе большинства охранных предприятий - отставные «силовики». В основном старшие и высшие офицеры – полковники да генералы. Так почему бы полиции и этим структурам не работать вместе? И поэтому руководство МВД России предлагает наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников. Тем более что после 20-процентного сокращения личного состава народу в полиции очень не хватает...

Интересно, а эти полковники и генералы видели, как их коллеги в одном южном городе лихо работали ножками от столов? Они, конечно, не бандиты. Они просто полиции помогали, наверное. Людей на улицу выкинуть. А если им еще и дать право задержания и досмотра?

Ведь почему у полиции есть такое право? Да потому что полицейский — это человек на государственной службе. Специально подобранный, подготовленный, выученный, принявший присягу. И руководствующийся в своей деятельности строгими законами, правилами и предписаниями. А кто такой сотрудник частного охранного предприятия? Обычный человек с улицы, приглянувшийся хозяину, пару месяцев проучившийся на специальных курсах по детективно-охранной деятельности и надевший форму (или просто штаны камуфляжные). Какой с него спрос? Никакого по большому счету.

И таких, с которых никакого спросу, у нас в стране сейчас наберется не то что армия, а целая группа армий. По словам первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового, в России зарегистрировано более 24 тысяч частных охранных служб безопасности, в которых работают почти 650 тысяч человек.

Пока, к счастью, чоповцы не смогут обыскать человека на улице, в подъезде, тем более - в квартире или частном доме. Это - прерогатива исключительно полиции, сделать это можно лишь в присутствии понятых. Как трактует Федеральный закон «О полиции». Более того, частный охранник не вправе обыскать человека даже на охраняемом объекте. Да, он может не впустить кого-то на охраняемую территорию, отразить нападение, причем с оружием, удерживать дебошира или напавшего на людей человека до приезда полиции. Но все это потом буквально под микроскопом будет изучать прокуратура - не превысил ли частный охранник свои полномочия?  

И часто бывает, что таки да, таки превысил. Поэтому предложение Александра Горового звучит пока очень осторожно - предоставить частным охранникам право досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления на ограниченном перечне объектов. То есть не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по договору.

Возможно, это будут транспортные или какие-либо крупные коммерческие объекты. Скажем, метро, аэропорты, вокзалы, бизнес-центры. Сегодня в метро или на вокзале сотрудник службы безопасности может предложить пассажиру пройти отдельный досмотр - позволить обыскать себя и багаж, разумеется, с помощью технических средств. Такая процедура займет две-три минуты и осуществляется только в присутствии сотрудника полиции. А тех, кто прошел внешнюю охрану и металлодетекторы на входе в какое-либо учреждение или частную организацию, в самом помещении больше не трогают и даже ни о чем не спрашивают. Если появятся изменения в законодательстве, их смогут спросить и досмотреть, причем уже без полиции. 

Может, в данном конкретном случае и возможно некоторое расширение прав частных охранников. Но ведь другое настораживает — не умеют у нас вовремя остановиться. А раз так, то через пару лет к любому из нас на улице вполне может подойти крепкий молодой человек в камуфлированных штанах и тяжелых ботинках, чтобы досмотреть карманы или пакет. А откажешься — резиновой дубинкой тебя по бокам. Или ножкой от стола...




Возврат к списку