Дом без крыши



28.09.2017

Дом без крыши

Министерство экономического развития РФ хочет, чтобы недостроенные дома высокой степени готовности можно было зарегистрировать. В Гражданский кодекс вносят поправки, которые изменят  правила отнесения объектов к недвижимости. Хозяйственные постройки, крепко привязанные к земле, признают недвижимостью. 

Александр ЗАПАДОВ

В Калининградской области, как и по всей стране, строится  огромное количество сооружений. На личных садовых участках, рядом с особняками, на государственных землях… Как грибы растут всевозможные сараи и склады, котельные и насосные станции. Поскольку такие  постройки не являются жилыми и не соответствуют признакам недвижимости, при их возведении не нужно получать разрешение на строительство, а регистрация осуществляется на основании декларации. Из-за этого многие из них оказались в «серой» зоне, владельцы их не регистрируют и не платят налоги.

В Гражданском кодексе этот вопрос упущен. Инициаторы поправок, Министерство экономического развития РФ, предлагают прописать, что сооружения являются недвижимостью, если прочно связаны с землей. «То есть перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», - так написано в документе. 

Строение  предлагается регистрировать как недвижимость, если оно имеет самостоятельное хозяйственное значение и может выступать в гражданском обороте обособленно.

Для того чтобы реализовать эту идею на практике, придется определить перечень критериев, по которым сооружение можно будет отнести к недвижимости. Но главное, что такие постройки будут признаны недвижимостью и с их владельцев можно взимать налоги.

Кстати, аналогичная история была недавно  с машиноместами. До лета 2016 года они не считались самостоятельными объектами недвижимости, поскольку не имели четких границ и фактически являлись частью гаражного комплекса. Признание их объектами недвижимости привело к тому, что теперь собственники парковки платят налоги. Но и возможности у них стало намного больше, для них доступны все те же права, что и для других владельцев недвижимости. Включая все инструменты защиты своего имущества.

Предлагается также упорядочить отношение к  недостроенным постройкам – их  до регистрации считать неотделимым улучшением участка. Это касается очень проблемного вопроса - незавершенных объектов недвижимости. Не так давно они  были вне гражданского оборота, владельцы просто не регистрировали свои недостроенные дома, чтобы не платить с них налоги. Хотя сами уже давно жили в них. Сегодня владельцы таких домов платят налоги от кадастровой стоимости. Но предлагаемые изменения закона дадут им расширенные возможности.

Как  объясняют разработчики нового закона, здание, сооружение или объект незавершенного строительства до регистрации прав на них можно считать неотделимым улучшением земельного участка. Это упорядочит продажу земли с недостроенным объектом. То есть недостроенный объект, хоть и не является зарегистрированным, уже имеет некую стоимость, которая, естественно, влияет на продажную цену участка. 

Например тот, кто при разводе и разделе имущества получит не собственность, а компенсацию, очень заинтересован, чтобы улучшения были признаны неотделимыми. Часто люди стремятся, чтобы неотделимыми улучшениями был признан любой, даже косметический, ремонт. Касается это и арендаторов жилой и нежилой недвижимости. Дело в том, что по действующему законодательству арендатору должны быть возмещены затраты на неотделимые улучшения помещения, если они были сделаны с согласия владельца помещения.

Поправками предлагается установить, что неотделимыми улучшениями являются только те, что созданы путем строительства или реконструкции. Все иные улучшения являются отделимыми. Это определение существенно сужает сегодняшние нормы. Предполагается, что новые обои, окна и двери больше не будут предметом споров, что должно разгрузить судей.

Кроме того, недостроенные здания в высокой стадии готовности, скорее всего, получат возможность быть зарегистрированными. Правительством должны быть установлены признаки, по которым незавершенный объект будет отнесен к недвижимости. Эта норма позволит получить право собственности на дом тем, кто сильно спешит с этим. Какие могут быть причины, чтобы торопиться с этим? Пораньше включить свой объект в ЕГРН хотят собственники, которые наметили сделку. После регистрации владелец сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить и обменивать.

Владельцам недостроев новый закон даст и такие возможности: к примеру, здание, сооружение или объект незавершенного строительства до регистрации прав на них считается неотделимым улучшением земельного участка. Это упорядочит продажу земли с недостроенным объектом. То есть недостроенный объект, хоть и не является зарегистрированным, уже имеет некую стоимость, которая, естественно, влияет на продажную цену участка.

Эксперты считают, что новые нормы позволят эффективнее решать запутанные дела с «обманутыми дольщиками». 





Возврат к списку