По другим правилам



16.10.2017

По другим правилам

Новая редакция Закона о Калининградской ОЭЗ одобрена Госдумой в первом чтении. В Москве парламентарии рассмотрели  пакет законопроектов о новых льготах и преференциях для  Калининградской области. Депутаты  одобрили в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области». Он предусматривает внесение поправок в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», Налоговый кодекс РФ и другие федеральные законодательные акты.

Александр ЗАПАДОВ

Как сообщает пресс-служба областного правительства, новый законопроект представил заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, между прочим, сын первого мэра Калининграда Виталия Шипова. 

Савва Шипов пояснил, что поправки в федеральный закон и изменения в Налоговом кодексе  направлены на повышение качества жизни населения Калининградской области на долгосрочный период. По его словам, новые преференции обеспечивают развитие экономического потенциала региона, способствуют привлечению инвестиций в экономику территории, упрощают условия ведения предпринимательской деятельности, а также создают финансовую базу для ускоренного развития территории.

Документом предлагается расширить территорию Особой экономической зоны Калининградской области путем включения в ее состав территории и акватории морских портов и продлить срок действия Калининградской ОЭЗ до 31 декабря 2095 года. Вносится поправка о снижении минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ двух категорий: в сфере IT — до одного миллиона рублей и для инвестпроектов в области здравоохранения – до 10 миллионов рублей. Сейчас, напомним, для того чтобы получить статус резидента ОЭЗ Калининградской области, требуется инвестировать в форме капитальных вложений в определенный период не менее 150 млн рублей. 
С 2016 года эта сумма снижена до 50 млн рублей для инвестпроектов в сфере туризма, рекреации, сельского хозяйства, переработки и других важных для экономики региона отраслях.

Кроме того для Калининградской области предлагается ввести упрощенный порядок оформления виз для иностранцев, предусматривающий возможность их выдачи в форме электронного документа. Поправки в Закон об ОЭЗ Калининградской области отменяют утилизационный сбор в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трёх лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории ОЭЗ в Калининградской области. Внесено предложение о сокращении срока госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов с 60 до 45 дней и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов – с трёх месяцев до 45 дней.

Поправки в Налоговый кодекс РФ предусматривают снижение в несколько раз, до 7,6%, страховых взносов для калининградских предприятий. Пониженные тарифы устанавливаются для новых резидентов ОЭЗ, которые, во-первых, получат этот статус в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, а во-вторых, будут создавать новые рабочие места. 

Ещё одно изменение в Налоговом кодексе касается порядка применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль компаний – участников ОЭЗ Калининградской области. Сейчас она составляет ноль процентов и согласно текущей редакции применяется в первые шесть календарных лет со дня включения организации в реестр резидентов ОЭЗ. Поправка предполагает, что отсчет этих шести налоговых периодов будет вестись начиная с налогового периода, в котором предприятием была получена первая прибыль.

В ходе обсуждения депутаты напомнили, что поправки в Закон об Особой экономической зоне Калининградской области, Налоговый кодекс и другие законодательные акты были разработаны по поручению президента России правительством региона совместно с бизнес-сообществом и федеральным правительством. Они направлены на создание дополнительных условий для социально-экономического развития Калининградской области, привлечение инвестиций в экономику региона и упрощение условий предпринимательской деятельности.  Всего в пакет поправок внесено более десяти предложений. 

Выступая перед парламентариями после голосования, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил: 

«Когда в 2006 году заработал новый Закон об Особой экономической зоне, ВРП составлял около ста миллиардов рублей, сейчас – 350 миллиардов. Рост экономики дал льготы особого режима хозяйствования в Калининградской области. В дальнейшем наш опыт распространился на другие территории. В регионах появлялись новые механизмы поддержки, ТОРы. А Калининград, который в своё время был пионером, остался в стороне. Мы немного подотстали. Этот закон вбирает в себя лучшее, что появилось за эти годы в российских регионах, было поддержано правительством России, Госдумой  и президентом страны».

Руководство региона надеется, что новый закон будет окончательно принят Госдумой и утвержден президентом до нового года и соответственно начнет работать с 1 января 2018 года. 





Возврат к списку