Оружие на стол!



18.10.2017

Оружие на стол!

За оборотом гражданского оружия следить теперь будут по регламенту. Росгвардия определила регламент по оформлению лицензии на оружие. Речь идет о спортивном или охотничьем огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии, охотничьем пневматическом оружии и спортивном пневматическом оружии с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему.

Александр ГМЫРИН

Указан максимальный срок, за который можно получить  лицензию или перерегистрировать охотничье ружье, — 15 минут. Если вы отстоите в очереди больше, можете жаловаться. 

Кстати, разработчики новых правил особо указывают, что раньше регистрация гражданского оружия считалась формой контроля за этим самым оружием, и удобства граждан в расчет не принимались. Новый административный регламент Росгвардии этот стереотип полностью разрушает. Достаточно сказать, что половина документа посвящена процедуре подачи и обработке жалоб от населения. 

Сразу бросается в глаза, что все ужесточения и ограничения, прописанные в регламенте, адресованы именно сотрудникам Росгвардии. Так, запрещено держать в очереди человека более 15 минут. А консультация по телефону не должна длиться более 5 минут. Если же сотрудник не знает, что ответить абоненту, то обязан назвать номер телефона, где гражданин получит необходимую информацию. Для  всех недовольных - половина текста регламента.

Для обычных граждан в новом административном регламенте есть две важные особенности. Во-первых, в документе речь идет только о длинноствольном оружии, в том числе пневматическом, дульная энергия которого свыше 7,5 Дж. Видимо, для короткоствольного оружия, в том числе травматических пистолетов, будет отдельный документ.

Во-вторых, в регламенте не идет речь о проверке условий хранения оружия участковыми уполномоченными полиции. Сказано, что проверку должны проводить сотрудники Росгвардии. Скорее всего, владельцу оружия придется заранее подавать заявку в отдел лицензионно-разрешительной работы, чтобы пришел офицер и убедился, что оружие хранится правильно. Не исключено, что в Росгвардии учли загруженность участковых, для которых посмотреть на оружейный сейф - пустая формальность, которую можно отложить, есть дела поважнее. А мужики-охотники месяцами ждут нужной справки, в итоге платят штраф за несвоевременную подачу документов.

Впрочем, максимально упростить регистрацию гражданского оружия уже сумели в Главном управлении Росгвардии по Москве. В Северном административном округе столицы на базе подразделения Центра лицензионно-разрешительной работы организовали важный для людей эксперимент - предоставление государственной услуги по принципу «одного окна». Владельцам оружия придется один раз явиться в Росгвардию - предъявить ствол, получить документы.

Особенность - в компь-ютеризации процесса. Заявитель может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Такой центр - единственный пока не только в Москве, но и в стране. В здании межрайонного отдела для приема граждан работают четырнадцать «окон», отдельно выделены два кабинета для проведения осмотра оружия, обеспечен доступ сотрудников к информационным массивам баз данных, порталу государственных услуг. Места приема и ожидания оборудованы средствами видео- и аудиофиксации, регистраторами речевых сообщений, кондиционерами, информационными стендами. Предусмотрено все для приема граждан с ограниченными возможностями. Для них оборудованы пандус, туалет и завезена специальная мебель.

Важно, что имеется  возможность сдать документы на регистрацию оружия по электронной почте через портал gosuslugi.ru. Однако гражданин должен быть уже зарегистрирован на данном портале. Правда, один раз прийти в Центр лицензионно-разрешительной работы все же придется, чтобы показать сотруднику оружие и получить разрешительный документ. Кроме того, снимается и другая весьма болезненная для людей проблема - отсутствие на рабочем месте сотрудника.

Как правило, в районном отделе - два сотрудника. И вот, представьте, один - в отпуске, а другой болеет. А приемных дня - четыре в неделю. Срок же перерегистрации оружия вот-вот закончится. Не успеешь, заплатишь штраф. Электронная же почта избавляет владельца ствола от необходимости бессмысленно стучаться в закрытые двери. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию и выстаивать в очередях.

По мнению экспертов, введение в действие регламента подтолкнет подразделения Росгвардии в других регионах к переходу на современные методы работы. 

Вместе с тем в последнее время с новой силой возобновились дискуссии о свободной продаже оружия. В первую очередь в США, в связи с трагедией в Лас-Вегасе. 

За свободную продажу и владение оружием выступают  американские оружейные монополии, имеющие на этом многомиллиардные прибыли. Адепты упирают на вторую поправку к конституции США, которая  разрешает гражданам свободное ношение оружия. Правда, в тексте основного закона речь идет о народной милиции. Причем, как напомнили во время дискуссии в американском парламенте,  это предписание было сформулировано в  1791 году, когда ружья заряжались через дуло пулями и порохом, и даже самый искусный мушкетер не мог помыслить о 180 выстрелах в минуту. 

Кстати, только за один год, например, в Чикаго совершено более 4 тысяч преступлений с использованием оружия. Можно представить, что было бы в России, имей каждый гражданин при себе «ствол». И чем заканчивались бы пьяные разборки у пивного ларька, итогом «безоружного» варианта которых являются разбитые носы. 

Свободный доступ к оружию противоречит принципам демократического социального государства, призванного защищать своих граждан. Да, институты правопорядка работают далеко не идеально. Но это не значит, что каждому «человеку с ружьем» нужно доверить роль прокурора-обвинителя, защитника-адвоката, судьи и палача в одном лице – ведь именно так происходит, когда гражданин в экстремальной ситуации применяет оружие.





Возврат к списку