Дорогая и опасная таблетка



21.10.2017

Дорогая и опасная таблетка

Государство ужесточает контроль на рынке лекарственных препаратов. Лекарства сегодня стали неотъемлемым атрибутом нашей жизни: в той или иной степени с ними сталкиваются все. Однако порядка на рынке этой очень специфической продукции нет. Ряд последних решений призван поправить ситуацию. 

Александр ЗАПАДОВ

В аптеках будут  будут жестко контролировать продажу антибиотиков. Как и применение их в сельском хозяйстве – препараты широко используются в борьбе с болезнями животных. Правительство утвердило федеральную стратегию по борьбе с привыканием  к антибиотикам до 2030 года. 

По оценкам международных экспертов, антимикробная  резистентность (привыкание) является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек. Россия активно участвует в программах противодействия антимикробной резистентности.

В рамках утвержденной российским кабмином стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.

В свою очередь, Роспотребнадзор в течение трех лет разработает методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. Кстати, нормативы содержания антибиотиков в пище в России — одни из самых жестких. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах — от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас - не более 0,01 мг/кг.

Чаще всего остатки антибиотиков обнаруживаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), реже всего - в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

Убивая  микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков.

Помимо того, что эти препараты не слишком-то и полезны для здорового человека, вызывая аллергию, расстройства работы желудка и кишечника, они еще имеют свойство накапливаться в организме. И если вдруг человек заболеет и врач назначит сходные по составу препараты с теми, какие были в продуктах питания, они уже просто не подействуют на организм человека, лишив его, таким образом, одного из самых эффективных средств против инфекций.

Другая опасность для больных – приобретение лекарств через интернет. При покупке там медикаментов риск получить экспресс-почтой фальсификат или контрафакт близок к 100 процентам. По крайней мере такие результаты показывают проверки ведомства.

Существует  комплекс мероприятий, который позволяет гарантировать, что в лицензированных аптеках лекарства  доброкачественные. Но система имеет дефекты, касающиеся профилактики правонарушений в сфере оборота лекарственных средств. Устранить пробелы позволит система маркировки лекарств. 

Каждая упаковка препарата при производстве будет маркироваться, а дальше в «облачной системе» можно будет проследить ее путь до конечного потребителя.

Таким образом, увеличивается  информация о рынке лекарств, сразу видно, в каком регионе какие препараты потребляются. Минздрав сможет  прогнозировать их дефицит, отслеживать адресность получения, в том числе льготниками и медорганизациями. 

Кроме того, система позволит быстро, за несколько минут оповещать оптовых и розничных продавцов об отзыве того или иного лекарства. Сейчас, если такая необходимость возникает, процесс отзыва проходит долго и сложно. В прошлом году из оборота было отозвано более 1700 серий лекарственных препаратов, изъято почти 8 миллионов упаковок.

Новая система  позволит буквально за несколько минут оповещать продавцов об отзыве того или иного лекарства

Маленький штрихкод, нанесенный на лекарственную упаковку, позволит также потребителям определить, покупают они настоящий препарат или поддельный. Сейчас  чисто визуально практически невозможно отличить первый от второго, но  после введения маркировки достаточно будет просканировать штрихкод смартфоном (при наличии специального приложения), как покупатель узнает всю правду о препарате.

Важно, что  маркировка поможет  при продаже лекарств через интернет. Сейчас это запрещено. Покупатель может лишь выбрать дистанционно нужный препарат и заказать его, а забрать должен сам - в лицензированной аптеке. Но уже подготовлен законопроект, который разрешит аптекам, получившим лицензию на дистанционную торговлю, продавать безрецептурные лекарства «заочно». И штрихкоды позволят покупателям убедиться в том, что они приобрели доброкачественный препарат.

Чтобы повысить доступность лекарств, особенно для малообеспеченного населения, в Госдуме предложили ввести субсидии на покупку лекарственных препаратов. Субсидии на приобретение лекарств первой необходимости могут начать выплачивать тем россиянам, которые тратят на них более 10 процентов от своего дохода.

Как отмечают авторы законопроекта, в России сегодня более 23 миллионов человек живут на очень скромные доходы. В то же время цены на лекарства постоянно  растут. И люди, которые и так еле сводят концы с концами, вынуждены отказываться от покупки лекарств. Такая экономия на здоровье недопустима, считают депутаты. И предлагают ввести субсидии на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. При этом выплачивать компенсации малоимущим предлагается из региональных бюджетов. 

Механизм получения субсидии следующий: врач назначает лекарства, человек видит, что стоят они явно больше 10 процентов его дохода, и обращается с заявлением в региональный минздрав. Там проверяют доходы обратившегося и назначения врача, и если доход маленький, а лекарства дорогие, принимается решение о выдаче субсидии. 

Отметим, что  разговоры об адресной поддержке малоимущих россиян при покупке ими лекарств ведутся давно. Однако эксперты полагают,  что делать это стоит через систему лекарственного страхования. То есть когда лечебное учреждение напрямую рассчитывается с аптекой. Должны быть безналичные расчеты, в противном случае начнутся злоупотребления. Врачи будут выписывать дорогие лекарства, денег на их оплату в региональных бюджетах все равно не хватит, а страдать по-прежнему будут пациенты. 

К тому же сложности возникнут уже на этапе проверки обоснованности выписанных лекарств. В региональных минздравах нужно будет держать целый штат сотрудников, которые, перед тем как дать «добро» на субсидию, будут проверять, нужны эти лекарства пациенту или нет. 

Больше того,  действующие законы об основах охраны здоровья граждан и об обязательном медицинском страховании (ОМС) предполагают, что лекарственные препараты, прописанные в стандартах оказания медицинской помощи и назначаемые врачом пациенту, вне зависимости от того, лечится человек стационарно или амбулаторно, должны выдаваться ему бесплатно. 

Однако на  практике получается, что бесплатные таблетки и микстуры дают только тем пациентам, которые лечатся в условиях стационара.





Возврат к списку