Заманчиво, но…



24.10.2017

Заманчиво, но…

Поправки в законодательство об ОЭЗ вызвали сдержанные оценки экспертов. Приоритетными направлениями для инвестиций определены две отрасли – информационные технологии и медицина. Областные власти рассчитывают на то, что поправки начнут работать уже с 1 января 2018 года.

Татьяна РЯЗАПОВА

По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрия Кускова, в 2016-2017 годах шла упорная работа регионального правительства со всеми федеральными министерствами по разработке поправок к Закону «Об Особой экономической зоне». Поправки в первом чтении  единогласно поддержали в Госдуме. Они предусматривают ряд мер, которые улучшат инвестиционный климат и условия для предпринимательской деятельности в регионе. 

«Особая экономическая зона будет продлена до конца 2095 года, - сказал Дмитрий Кусков за круглым столом в региональном представительстве портала «ФедералПресс». – Будет снижен инвестиционный порог для вхождения в резиденты для IT-отрасли (до одного миллиона рублей) и для медицинской отрасли (до десяти миллионов)».

Ожидания - больше новых проектов в регионе и, как следствие, увеличение высокооплачиваемых рабочих мест. Такие приятные на первый взгляд перспективы вызвали сдержанные оценки представителей экспертного сообщества области.

«Я думаю, что порог для медицины сработает, а айтишники  сюда не придут, - прокомментировал поправки замглавы комитета по экономической политике облдумы Павел Федоров. - Им нет разницы, где сидеть с ноутбуком – в Таиланде, в Европе или на Кипре.  Я сторонник того, чтобы в регион привлекался крупный бизнес, который создавал бы постоянные рабочие места для местного населения и обращал на себя внимание других инвесторов. К примеру, завод «БМВ». Поставьте его здесь — и малый и средний бизнес моментально его облепит. И не надо будет ездить с презентациями и кого-то сюда заманивать. Все будут знать, что в Калининграде «БМВ», а значит, там есть что-то такое, медом намазанное…»

«А где мы будем брать рабочую силу для новых инвестиционных проектов? – задал вопрос советник ректора БФУ им. Канта Анатолий Ромашко. – Инвестору нужны будут квалифицированные кадры. Они придут  к нам с новыми специальностями, которых, возможно, и не было никогда в Калининградской области, а у нас нет специалистов. Высшему региональному образованию давно уже требуется заказ на кадры, которые  будут востребованы в будущем. Его нет. Профессионально-техническое образование мы давно утратили и уже много лет ощущаем в нем нужду. На это, к сожалению, никто сейчас не обращает внимания. А, как говорится, готовить сани нужно летом».

«Согласно поправкам в закон приоритетными направлениями в региональной экономике выбраны медицина и IT, - отметил проректор по социальным коммуникациям БФУ им. Канта Ефим Фидря. - Для того чтобы стимулировать развитие этих направлений, потребуется ряд институциональных регуляторов. К примеру, IT требует определенного формата работы с интеллектуальной собственностью. Планируется ли комплекс нормативных актов, которые помогут развивать эти направления бизнеса в определенном русле? Если такие механизмы уже создаются, специалисты нашего университета готовы подключиться к этой работе. А если нет, я предлагаю продумать эти вещи заранее».

Вопросов остается еще много, тем не менее принятие поправок в закон об ОЭЗ участники круглого стола назвали практическими шагами, которые очень нужны сегодня региону для развития. 

Для того, чтобы продуктивно обсуждать тему ОЭЗ, было решено регулярно собирать на площадке экспертного клуба представителей разных ветвей власти и бизнеса.





Возврат к списку