В полный голос



24.10.2017

В полный голос

Борцов с коррупцией будут брать под  государственную защиту. Защищать граждан, сообщивших о фактах коррупции, будет специальный закон. Его разработала группа депутатов и одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По мысли инициаторов, честный человек сможет сообщать о темных делах коллег, не боясь потом преследований. 

Александр ЗАПАДОВ

В трудовых коллективах о коррупции коллег или начальства  часто знают многие. Но немногие отваживаются рассказать об этом во всеуслышание. Люди, столкнувшиеся с фактами коррупции в своей организации, нередко боятся о ней сообщать из опасения потерять рабочее место. Более того, зачастую человек оказывается перед сложным выбором: или самому участвовать в сомнительных схемах, или уходить с работы. Поэтому, безусловно, необходимо разработать эффективную систему защиты человека, который решится бросить вызов коррупционным порядкам в организации.

Проект нового закона предусматривает обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в уведомлении о коррупционном нарушении. Будут защищены и персональные данные человека.

Если по сигналам гражданина будет возбуждено уголовное дело, он может попасть в программу защиты свидетелей. Информацию можно направить в прокуратуру, правоохранительные органы, а также своему непосредственному начальству. С того момента, как человек бросит вызов коррупции, он получит поддержку государства.

Помимо прочего, законопроектом предусмотрена защита от неправового увольнения, защита прав и законных интересов лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, в течение двух лет с даты регистрации соответствующего уведомления.

Идея государственной защиты честного добропорядочного гражданина не вызывает сомнений. Однако у конкретного законопроекта, разработанного группой депутатов, есть критики, в рамках обсуждения происходят достаточно серьезные дискуссии. 

Оппоненты считают, что новые  меры не должны дать карт-бланш жалобщикам и лентяям. Иначе есть риск, что предложением воспользуются нерадивые работники. Допустим, над кем-то нависла угроза увольнения за лень и неразумение, а он возьми и напиши поклеп, чтобы получить прокурорскую «бронь».

При этом разработчикам проекта напоминают, что меры защиты не должны распространяться  на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию. Таких, наоборот, надо привлекать к ответу за клевету.

Защита  от увольнений и наказаний не должна быть  безусловной. Уволить или наказать человека можно только с разрешения специальной антикоррупционной комиссии, созданной в организации. Принципиальный вопрос: человек не должен остаться один на один со своими коллегами из аттестационной комиссии. Руководство будет обязано уведомить прокуратуру о том, что к человеку из «охранного листа» появились вопросы, доказать, что претензии не связаны с активной жизненной позицией подчиненного. 

Напомним, что сейчас  в России действует антикоррупционное законодательство, но оно несовершенно. В министерствах и ведомствах, в крупных госпредприятиях  созданы отделы по противодействию коррупции. 

Но работа  идет в основном по формализации документооборота, в частности, основной упор сделан на проверку налоговых деклараций государственных гражданских служащих, которая предполагает оценку разницы доходов и расходов чиновников, выявление среди них учредителей коммерческих компаний, проверку, насколько они выполняют требования по передаче управлениями в траст. Также в ведомствах есть комиссии по конфликтам интересов, которые должны разбирать конкретные факты коррупции, выявлять признаки конфликтов интересов, например, не участвует ли в госзакупках компания, принадлежащая родственникам того, кто ответственен в организации за проведение госзакупок и не выиграла ли она конкурс. При этом совершенно не выстроена работа по профилактике коррупционных проявлений, не созданы условия, когда сами сотрудники могли бы заявить, что начальство побуждает их к противоправным действиям.

Понятно, что данный законопроект  не гарантирует полной защиты работника, заявившего о коррупции. Да, появляется запрет на его увольнение. Но работодатель при случае всегда сможет легко  доказать «профнепригодность» специалиста, его несоответствие. Достаточно создать некомфортные условия работы и при этом сделать все в рамках трудового законодательства. Например, начать четко фиксировать время прихода на работу и ухода с нее, предоставлять отпуск не в то время, когда хочет работник, давать ему сложные, невыполнимые или неинтересные задания, а премии лишить не его одного, а весь отдел. Каждый из этих шагов работодатель сможет подтвердить актами, приказами и другими формальными документами. Больше того, активного борца с коррупцией можно представить посягающим на государственные основы, подрывающим авторитет начальства – ведь он раскрывает неприглядные факты из работы, к примеру, целого министерства или отдельных высокопоставленных чиновников. 

Для того чтобы этого не происходило, на дискуссии прозвучало предложение указать в законе, что, например, у работника после жалобы не должна снизиться средняя зарплата.





Возврат к списку