Триста лет «вредной гарантии»



01.11.2017

Триста лет «вредной гарантии»

Упаковочный полиэтилен хотят вытеснить из торговли. Чтобы магазины переходили с полиэтиленовых пакетов на бумажные, у нас хотят ввести экологический сбор и поддержать производство экологичной бумажной упаковки. 

Александр ЗАПАДОВ

Пятьдесят лет назад, когда полиэтилен только внедрялся в широкое потребление, новый материал представляли как безусловное достижение  науки и техники. В популярных документальных фильмах, которыми в кинотеатрах предваряли художественные, как сказку описывали необыкновенные свойства чудо-материала. Прочный, безвредный, немнущийся… А главное, необыкновенно дешевый. 

Упаковка из полиэтилена завоевала мир.  Ушли в прошлое вчерашние газеты, в которые заворачивали колбасу и, ловко свернув в кулек, насыпали сахар. Полиэтиленовые пакеты воцарились в торговле. 

Но со временем выяснилось, что у полиэтилена есть одно нехорошее свойство: он практически вечен. Бумагу легко переработать. Даже если ее просто бросить на землю, она достаточно быстро сгниет. 

Брошенный полиэтиленовый пакет пролежит в земле аж 300 лет! Фактически производитель дает трехсотлетнюю гарантию на свою продукцию – но кому это нужно? 

Цивилизованные страны быстро сориентировались и массово переходят на экологичные, быстроразлагаю-
щиеся пакеты из бумаги. Естественно, изготовленные по новым технологиям. Россия пока в этом деле отстает. 

В Калининграде, кстати, в магазинах торговой сети Spar предлагают такие экопакеты. Стоят они, правда, подороже обычных полиэтиленовых, но зато вы можете быть уверенными – брошенные в мусорный контейнер, они не принесут в дальнейшем такого вреда, как традиционные полиэтиленовые. 

Проблема массового использования в России пластиковых пакетов, от которых постепенно отказываются многие страны, прозвучала на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии. 

На совещании отметили, что во всех сетевых магазинах при покупке продуктов, товаров вам предлагают полиэтиленовый пакет. Между тем во всех развитых странах вам выдают бумажный пакет либо как минимум на выбор: хочешь полиэтиленовый, хочешь бумажный. У  нас этого почти нет. Некоторые продвинутые торговые сети предлагают бумажные пакеты, но их очень мало. 

Основная причина — себестоимость производства бумажного пакета гораздо выше. В этой связи спецпредставитель президента и участники совещания обратились к Минпромторгу с предложением проработать вопросы о производстве крепких бумажных пакетов и введении утильсбора на пластиковые. 

Специалистам предлагается  подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты,  чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор. Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты

Кстати,  в России уже есть предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг.

В свою очередь  глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что пластиковые пакеты уже со следующего года могут быть добавлены в перечень объектов утилизационного сбора. В ведомстве  подготовили изменения в законодательство, в нормативные акты, которые кроме утилизационного сбора, который сейчас платится только за товары, которые выходят из потребления, включают еще и упаковку. Пластиковые пакеты, упаковка должны быть включены, и на них будут распространяться утилизационные сборы уже с 2018 года.





Возврат к списку