02.09.2014

Автобус упал в болото

Сергей НЕЧИПОРУК

Около тридцати человек пострадали в одной аварии. Как говорится, ничто не предвещало беды. В минувшую пятницу в вечерний час пик автобус «тридцать шестого» маршрута, как и обычно, ехал в Калининграде по улице Киевской вглубь Московского районе. И уже на спуске с моста вдруг вырулил на встречную полосу, где столкнулся с легковушкой, пробил ограждение и рухнул в болото.

Как рассказывают пассажиры автобуса, они толком не успели ничего понять. Резкий удар, потом еще один, и вот уже зловонная жижа затекает в салон. «Тонем!» - крикнул кто-то. Чтобы выбраться наружу, народ стал выбивать стекла. 

Выбраться им помогали очевидцы происшествия. Они же на своих авто доставляли пострадавших в больницы. В первую очередь — в Центральную городскую больницу, которая находится недалеко от места ДТП. Чуть позже на Киевскую прибыли кареты «скорой помощи», спасатели, пожарные, наряды полиции. 

Одним из первых вечером в пятницу комментарии журналистам дал начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения комитета городского хозяйства Калининграда Анатолий Кисиленко: «Погибших в аварии нет. По предоставленным данным, в детскую областную больницу доставлены трое пострадавших, шестеро госпитализированы в БСМП, 18 пассажирам оказывают помощь медики ЦГБ».

Разумеется, представителей СМИ интересовали причины ДТП. И вот что ответил Кисиленко: «Предприятие «ПАП», которому принадлежит автобус, у нас на хорошем счету. Насколько мне известно, не было замечаний и к работе водителя, совершившего аварию. Его здоровье не вызывало опасений. Автобус, по предварительным данным, также находился в исправном состоянии. Однако в самое ближайшее время мы начнем проверку работы этого перевозчика. В первую очередь – соблюдения режима работы и отдыха водителями предприятия, проведения медосмотров перед рейсами. Проверка ждет и другие предприятия, занимающимися пассажирскими перевозками в Калининграде».

Одной из первых версий причины ДПТ была такая: у 42-летнего водителя автобуса случился микроинсульт, потому он и потерял контроль над управлением «Мерседеса». Однако, как выясняется, после оказания первой помощи он был отпущен домой. С инсультом же, даже микро, врачи, как правило, прописывают постельный режим в медицинском учреждении.

А в воскресенье следователи СУ УМВД по Калининградской области возбудили в отношении водителя уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Максимальное наказание по данной статье — пять лет лишения свободы.  

Вчера в больницах города оставались 11 человек, пострадавших в ДТП на Киевской. Среди них — 8-летняя девочка, у которой врачи диагностировали перелом бедра и сотрясение мозга.




Возврат к списку