Сам себя перехитрил


 

16.02.2017

Сам себя перехитрил

Как отец-должник пытался занизить алиментные платежи. 

После развода бывший глава семейства в 2013 году предоставил судебному приставу-исполнителю  справку о своей заработной плате, которая на тот момент составляла 10 тыс. рублей и ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка платил алименты в размере 2175 рублей.  Но в декабре 2016 года мать ребенка обратилась в отдел по исполнению исполнительных документов по    взысканию алиментных платежей по г. Калининграду и сообщила приставу, что ее бывший супруг трудоустроен в нескольких организациях. 

Виктор КУЗЬМИН

Судебным приставом-исполнителем был сделан запрос в отделение ПФР России по Калининградской области на предоставление сведений о получаемом должником доходе, и оказалось, что должник также трудится в должности генерального директора, а  размер его заработной платы составляет 200 тыс. рублей  ежемесячно, из которых денежные средства на выплату алиментов не удерживались.

Судебным приставом было вынесено  постановление о расчете задолженности, и она  составила  более 425 тыс. рублей. Также пристав вынес постановление о временном ограничении должника на выезд за пределы РФ и постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Вскоре со счета должника денежные средства в размере 233 тыс. рублей были списаны в счет погашения задолженности и перечислены взыскателю.

После этого отец-должник прибыл к судебному приставу на прием и сообщил, что заработную плату в указанном размере организация ему не выплачивает, и в доказательство представил справку о доходах по форме 2НДФЛ с указанным заработком не только исчисленным, но и удержанным налогом, подписанную генеральным директором организации-работодателя. Должник также настаивал, чтобы был сделан перерасчет его задолженности и отменены все ограничения, вынесенные в отношении него.

Судебный пристав, изучив предоставленные должником документы, пришел к выводу, что доводы должника необоснованны. Парадоксальность ситуации в том, что все представленные документы были подписаны должником, являющимся генеральным директором и назначившим самому себе заработную плату в размере 200 тыс. рублей ежемесячно. 

По исполнительному производству судебным приставом была проведена работа со взыскателем, ей также было разъяснено право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. 

Как сообщила пресс-служба УФССП, в настоящее время судом вынесено новое решение о взыскании алиментов, после вступления которого в законную силу исполнительный документ о взыскании алиментов в твердой денежной сумме будет подан взыскателем к принудительному исполнению в Федеральную службу судебных приставов. 

Таким образом, взыскатель не только реализовала свои законные права на получение алиментов, но и защитила интересы несовершеннолетнего ребенка.





Возврат к списку