Обыски и аресты


 

04.07.2017

Обыски и аресты

Накануне минувших выходных дней в ряде СМИ появились сообщения о том, что в правительстве Калининградской области прошли обыски в рамках расследования дела о злоупотреблениях при строительстве нового стадиона.

Виктор КУЗЬМИН

Впоследствии информация подтвердилась. Правоохранительные органы завели уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства стадиона «Калининград» к чемпионату мира по футболу. В рамках уголовного дела обыски прошли в правительстве Калининградской области и в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис». По данным некоторых СМИ, сумма ущерба государству составляет более 500 млн рублей.

Контракт на первый этап инженерной подготовки стройплощадки стадиона стоимостью 850 млн рублей получила фирма «Глобал-ЭлектроСервис» из Москвы. В рамках контракта проводились подготовительные работы на участке и строительство временной дороги, территория отсыпалась песком, на участке устанавливались дрены. В 2015 году контрольно-ревизионная служба правительства области нашла ряд нарушений при подготовке площадки строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Антон Алиханов так прокомментировал происходящее: «Я неоднократно заявлял, что замеченным в коррупции чиновникам нет места в региональном правительстве. Все, кто нарушил закон, будут отвечать по всей его строгости. Что касается объектов строительства к ЧМ-2018, то заверяю, что все объекты будут сданы в срок с надлежащим качеством, все обязательства будут выполнены. Это же касается и объектов ФЦП. Я лично контролирую этот процесс».

Вечером в минувшую пятницу в СМИ появилось сообщение о том, что бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов был арестован Тверским судом города Москвы. Наряду с Кушховым арестованы местный замначальника по строительному контролю Сергей Трибунский и топ-менеджер «ГлобалЭлектроСервиса» Хачим Эристов.

Аресты произошли после обысков в офисах Регионального управления заказчика капитального строительства и в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис». Следователи изъяли в РУЗКС документацию по строящемуся новому стадиону. Правоохранительные органы завели уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства.





Возврат к списку