Встречный удар


 

26.09.2017

Встречный удар

В жуткой  аварии под Гвардейском погибли семь человек. Минувшие выходные предвещали калининградцам немало приятных подарков. В Зеленоградске — продолжающееся шоу мирового чемпионата фейерверков, в Багратионовске – праздник тыквы. В Калининграде и области планировались и другие увеселительные мероприятия масштабом поменьше… Большинство из них пришлось отменить: страшная трагедия одним ударом перечеркнула планы!

Александр ГМЫРИН

Вечером 22 сентября неподалеку от Гвардейска, рядом с поселком Солдатово, микроавтобус столкнулся с внедорожником «Мерседесом ML». Погибли семь человек, все пассажиры микроавтобуса. 

Очевидцы описывают жуткое зрелище. «Скорые», естественно, приехали не сразу, и первые подоспевшие, как могли, оказывали помощь. Но она в большинстве своем была бесполезна: семь пассажиров  «микрика» погибли на месте. 

Подоспевшие медики девятерых доставили в больницы, основную часть — в Калининград, в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). 

Тут же на  сайте областного правительства было опубликовано заявление избранного губернатора Антона Алиханова: «Мною дано поручение врио руководителя аппарата правительства региона Алексею Родину обеспечить всестороннюю, в том числе в случае необходимости, и материальную поддержку семьям погибших и пострадавших в автокатастрофе». 

Руководитель региона также поручил министерству здравоохранения Калининградской области оказать пострадавшим в ДТП необходимую помощь, а «соответствующим структурам» дал указание разобраться в причинах аварии. Алиханов назвал происшествие «страшной трагедией»,  выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал «скорейшего выздоровления» всем пострадавшим в ДТП.

А в это время около ста сотрудников соответствующих служб, включая медиков, работников МЧС и правоохранительных органов, разбирались с последствиями автоаварии. 

Вначале УМВД  по Калининградской области возбудило уголовное дело по факту нарушения Правил дорожного движения, повлекшего тяжелые последствия. Предполагаемого виновника аварии, водителя внедорожника «Мерседеса ML», поместили в изолятор временного содержания. 

Следственное управление СКР инициировало второе уголовное дело – по факту исполнения услуг ненадлежащего качества, повлекших гибель семи человек. 

Затем ведение дела было целиком передано Следственному  комитету. 

Версия следствия на сегодня такова: 22 сентября 2017 года (пятница) вечером водитель пассажирского микроавтобуса марки «Мерседес-Спринтер» перевозил на платной основе  15 пассажиров по маршруту  Калининград – Черняховск — Нестеров. Пассажиры  сидели в креслах, не оборудованных ремнями безопасности. Около 19.25 по местному времени на трассе у посёлка Солдатово Гвардейского района Калининградской области микроавтобус столкнулся с автомобилем «Мерседес», двигавшимся во встречном направлении.

В результате столкновения шестеро пассажиров микроавтобуса и 48-летний водитель получили повреждения, несовместимые с жизнью. Девять человек попали в больницы с травмами разной степени тяжести. 

Несовершеннолетних, по данным Следственного комитета, в микроавтобусе не было. 

Трагические события активно обсуждаются общественностью области. Главный вопрос: как такое могло произойти и кто виноват?

Понятно, до завершения официального расследования говорить о конкретном виновнике аварии нельзя, но причины, повлекшие страшные события, выяснить необходимо. 

Две застарелые «беды» выявила автокатастрофа. Первая: дороги. Точнее, их ремонт и все с ним связанное. 

Известно, что трагедия  произошла на участке трассы, которая сейчас ремонтируется. Водители жалуются, что опасное  место обозначено плохо, не освещено. На подобных участках трассы  Калининград — Черняховск — Нестеров уже происходили ДТП. 

Буквально через пару дней, вечером, в воскресенье, на ремонтируемом участке гвардейской трассы  вновь произошло лобовое столкновение автомобилей. Автоавария случилась всего в 10 км от места трагедии с маршруткой. К счастью, обошлось без жертв. 

Второй момент: бесконтрольная  эксплуатация так называемых «маршрутных такси». Часто они работают без лицензии, нелегально, техническое состояние микроавтобусов, как и физическое состояние водителей, никто не проверяет. 

По области бегает  масса кустарно «усовершенствованных микриков» - умельцы переделывают грузовые в пассажирские, устанавливая сидений как можно больше. 

Нельзя не сказать и об общей низкой культуре вождения калининградских водителей: гонки и на узких дорогах, ограниченных деревьями, и на новейших автотрассах стали едва не нормой. А последствия, как видим, бывают трагическими.





Возврат к списку