Запрет на строительство


 

13.10.2017

Запрет на строительство

Суд запретил собственнице земельного участка строить жилой дом, не соответствующий требованиям пожарной безопасности.






Виктор КУЗЬМИН

В Центральный районный суд обратились истцы В. и А. с иском к ответчице С. о запрете строительства жилого дома. В обоснование указали, что в их совместной собственности находится жилой дом по ул. Воздушной в г. Калининграде. В ноябре 2016 года собственница соседнего земельного участка начала работы по строительству дома: выкопала котлован и приступила к укладке фундамента размером 12х14 м. При этом в соответствии с представленной схемой проектируемый индивидуальный жилой дом ответчицы планировалось расположить в 4,4 м от границы их земельного участка и на расстоянии 7,4 м от их жилого дома. 

Однако данные расстояния не соответствуют установленным требованиям пожарной безопасности, согласно которым минимальное расстояние от их дома до других зданий не должно быть менее 10 м.

Истцы обратились в суд, полагая, что в результате действий ответчицы нарушены их права.

Суд пришел к выводу, что ответчица осуществляет строительство жилого дома с нарушением прав и законных интересов истцов. При этом суд счел, что восстановление нарушенных прав истцов на соблюдение требований пожарной безопасности возможно путем запрета на осуществление строительства жилого дома на смежном земельном участке ближе 10 метров от существующего жилого дома.

Центральный районный суд решил запретить гражданке С. осуществлять строительство жилого дома на земельном участке по ул. Воздушной в г. Калининграде на расстоянии менее 10 метров от существующего жилого дома.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным.

Об этом сообщила пресс-служба областного суда.




Возврат к списку