Горе луковое


 

Горе луковое 21.01.2014

Горе луковое

Александр ГМЫРИН

Ожидается, что цены на овощи «созреют» в феврале. Ценообразование в нашей области трудно уложить в классическую схему «спрос - предложение». В механизм роста или снижения стоимости на жизненно важные товары и продукты постоянно вмешиваются то политический аспект, то человеческий фактор, то еще какая петрушка с луком. Что происходит, например, с ценами на обыкновенную картошку? Чего ожидать в видимой перспективе любителям квашеной капусты? Попробуем разобраться.

Наши братья-славяне по ту сторону российско-польской границы, говорят, в легкой панике. «Накрывается» годами отлаженный, ставший не одной семье кормильцем бензиновый бизнес. 

Во всем виновата, как всегда, Россия, далеко зашедшая в своем стремлении ущучить соседа. Цены на автозаправках в Калининграде скачут семимильными шагами, и бедные польские перевозчики никак не могут за ними угнаться. А тут еще и сами польские власти подливают бензина в огонь: снижают цены на топливо, отчего прибыльность приграничной коммерции существенно уменьшается. 

Аналогичная ситуация, правда, зеркально противоположная, происходит на продовольственном поле битвы. Как заметил министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный, калининградские покупатели, массово выезжая в польские магазины за колбасой и сыром, «оказывают давление» на торговые сети янтарного края, и те вынуждены понемногу сокращать свои аппетиты. В то же время можно заметить, что и наши соседи не прочь воспользоваться ситуацией: цены на продовольствие, в первую очередь в зоне малого приграничного передвижения, в последнее время заметно подросли.

Впрочем, серьезных исследований на эти животрепещущие темы никто не проводил, все - на уровне эмоций и впечатлений. В масштабах же всей России ситуацию с ценами, конкретно на продовольствие, отслеживает Институт аграрного маркетинга. Солидная организация, которая со своими научными подходами с точностью до копейки и цента говорит, как изменяется цена на лук, а как - на капусту. 

Сначала давайте познакомимся с тем, как изменилась стоимость основных продуктов за прошлый год. С учетом того, что средняя зарплата россиян, по данным официальной статистики, выросла на 12 процентов. На этом фоне как вам рост стоимости овощей на 26 процентов? А яйца с их феноменальными 40 процентами? После этих цифр сливочное масло и молочные продукты (17 и 13 процентов соответственно) кажутся просто жестом благотворительности торговых сетей. А снижение на четыре процента цены мяса и на восемь - кур вообще воспринимается как подарок судьбы.

С овощами ситуация такая. Урожай в прошлом году в целом по стране был неплохой, калининградские фермеры тоже особо не жаловались. Проблема - в хранении: катастрофически не хватает современных, оснащенных по последнему слову техники хранилищ. А значит, часть урожая, грубо говоря, заведомо идет коту под хвост. И до весны, а тем паче до следующей уборки, просто не доживает. 

Калининградцев «спасают» соседи – литовцы и поляки, заезжают и белорусы, но цены они, понятно, держат повыше, чем у местных производителей. Есть надежда, если верить нашему минсельхозу, что вскоре и здесь положение улучшится, хранилища в области вроде бы строятся.

В целом, как предсказывает Институт агромаркетинга, стоимость так называемого «борщевого набора» (картофель, свекла, морковь, капуста, лук) ощутимо вырастет уже в феврале. Так что не одну слезу прольют калининградские пенсионеры, чистя на кухне лук. Зато, на радость покупателям, ожидается традиционное после новогодних праздников снижение цен на «мясную группу». Правда, это касается только собственно мяса, а любимая россиянами колбаса пока идет только в рост. Удивительно, но впервые за много лет производство колбасных изделий в 2013 году, как отмечают эксперты, снизилось - сказалось перенасыщение рынка. Поэтому если и ожидать снижения цен, то только в высшем ценовом сегменте (500-800 рублей за килограмм), а средний - наиболее востребованный, в районе 300-400 рублей, пока твердо стоит на своих позициях. 

Работники молочного сектора в России бьют тревогу по поводу дефицита сырого молока. У нас в области время от времени производители молочной продукции также поднимают эту тему. Однако ученые говорят, что общий объем производства молока в стране достаточен для потребителей. Другое дело, что на долю сельхозпредприятий приходится только 45 процентов, остальное - население и мелкие фермеры. Для современного высокотехнологичного производства качество их продукции не подходит. Значит - закупки извне. А отсюда и стоимость.

Если баночка йогурта в 2012 году стоила в среднем 15 рублей, то в прошлом - уже 20. В наступившем можно ожидать дальнейшего роста как минимум на 15 процентов. 

Калининград с возвратом на прилавки литовской продукции, возможно, и не заметит этих ценовых коллизий, но в любом случае упор надо делать на собственное производство.

Вообще, если во всероссийском масштабе отследить изменения за последние годы, можно увидеть много любопытного. Скажем, еще в начале двухтысячных более 60 процентов птицы завозилось извне, большинство - из США (пресловутые «ножки Буша»). Нынче импорта всего 10 процентов. Свинину также стали производить в России, завозим всего 12 процентов от потребностей. А вот по говядине, как утверждают эксперты, ситуация аховая. Импорт держится на уровне 23 процентов, и собственное производство пока не растет. 

Калининградские власти обещают, что животноводство, в том числе мясное, вскоре «вознесется» в области на небывалую высоту. Мало того, будем производить не просто говядину - мраморную говядину. Так что готовимся, в предвкушении праздника живота, к массовому поеданию деликатесных стейков. 

Впрочем, а почему бы нет? В конце концов, большинство хозяек уже давно предпочитают тем самым «ножкам Буша» цыплят, выращенных под Калининградом, и парную свининку от местных фермеров. И лук с морковкой, как и капусту с картошкой, берут с пригородных полей - вкуснее и полезнее. Теперь бы замкнуть цикл сельхозпроизводства, восполнив недостающие сегменты вроде овощехранилищ, и можно не бояться лукового горя, которым нас пугают эксперты Института аграрного маркетинга.




Возврат к списку