«АВТОТОР» готовит кадры  13.04.2013

«АВТОТОР» готовит кадры

Наталья НИКОЛАЕВА

В регионе возрождается профессиональное образование. Компания «АВТОТОР» совместно с Калининградским техникумом отраслевых технологий открыла ресурсный центр автомобилестроительной отрасли. Его задача — подготовка и переподготовка, а также повышение квалификации рабочих и специалистов как для самого «АВТОТОРА», так и для других предприятий.

В торжественной церемонии открытия центра, который организован на территории «АВТОТОРА» (предприятие представило площадь более одной тысячи квадратных метров плюс автомобиль максимальной комплекции), приняли участие руководители компании и представители регионального правительства, поддержавшего начинание. Красную ленточку перерезала министр образования области Светлана Трусенева. Она, поздравив присутствующих с событием, отметила, что создание ресурсного центра — это важный шаг на пути сплочения реального производства и системы профессионального образования. Это, по ее словам, благотворно скажется на экономике региона, даст новый импульс процессу подготовки и переподготовки кадров, что поможет эффективно решать вопросы трудоустройства. По мнению министра, необходимо и дальше сближать производство с системой обучения, стремясь уже к высшему профессиональному образованию. Как сообщила Светлана Трусенева, средства на оборудование центра, а это порядка 15 миллионов рублей, направлены в рамках целевой программы развития Калининградской области, но будут и новые вливания. 

Исполнительный директор предприятия Владимир Кривченко в своем выступлении отметил, что с созданием ресурсного центра фактически произошло возвращение к существовавшей раньше и доказавшей свою эффективность схеме профессионального образования (в Советском Союзе, напомним, профподготовка начиналась ещё в средней школе). Владимир Петрович поблагодарил региональное министерство образования за всемерную поддержку и подчеркнул, что оснащенность центра соответствует самым высоким мировым стандартам и есть хорошие перспективы развития. Так что, по его словам, в самом обозримом будущем с кадрами проблем не будет: ими обеспечат и «АВТОТОР», и другие предприятия. И, конечно, по утверждению Владимира Кривченко, необходимо держать курс на высшее профессиональное образование, по этому поводу уже налаживаются контакты с БФУ имени Канта. 

Гостям устроили экскурсию по центру, в ходе которой показали оборудование учебных аудиторий и лабораторий. Под руководством педагогов учащиеся изучали устройство и эксплуатацию автомобилей: системы узлов, диагностику неисправностей, автомобильную электронику, автоматику, мехатронику. В центре, кстати, даже есть автоматизированная линия, имитирующая производственный конвейер.

А после официальной части последовал небольшой концерт, подготовленный силами учащихся.





Возврат к списку