На замок!


 

На замок! 16.02.2017

На замок!

Немецко-Русский дом в Калининграде закрыли, признав его иностранным агентом. На официальном сайте организации висит объявление: «Уважаемые друзья! Мы находимся в стадии реорганизации. Как только она закончится, мы сообщим об этом всем заинтересованным лицам». Руководство пребывает в растерянности и выжидает, пытаясь определиться, как действовать в сложившейся ситуации. Судьба культурного учреждения, активно работавшего в городе с немецкими корнями почти четверть века, под вопросом.

Александр ЗАПАДОВ

На излете прошло года, 21 декабря, прекратила свое существование Ассоциация «Культурно-образовательный центр «Немецко-Русский дом». Она сама еще в октябре подала документы на ликвидацию - как считают в Калининграде, не без давления извне.

Ассоциация как юридическое лицо управляла Немецко-Русским домом, который работал в Калининграде, бывшем Кенигсберге, с 1993 года. Сама ассоциация, кстати, зарегистрирована еще раньше - 7 октября 1988 года.

За это время НРД стал центром притяжения культурного и общественного актива региона. Пожалуй, нет в Калининграде ни одного деятеля искусства, ни одного политика или общественника, который бы хоть раз не побывал в Немецко-Русском доме. С активистами НРД встречался нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, бывали местные министры и губернаторы...

Здесь регулярно проводились различные мероприятия, работали кружки и школы. В городе стали популярными организованные при НРД детский и молодежный клубы, клуб синьоров и клуб российских немцев.

Заметим, что Дом не ограничивался работой с одними только немцами. Регулярно проводились мероприятия, в которых участвовали национальные общины, зарегистрированные в области. В Немецко-Русском доме собирались на вечера азербайджанской, белорусской, литовской культуры...

Надо отметить, что хотя Калининград - бывший немецкий Кёнигсберг, «коренных» жителей из довоенного прошлого тут нет. Немецкое население было выселено, как прекрасно знает каждый житель нашего города, в 1946-1948 годах. Нынешние немцы, которых насчитывается около 10 тысяч человек, — переселенцы из российских регионов или Казахстана. И в этом плане Калининградская область ничем не отличается от других областей РФ.

Но, конечно, немецкое наследие накладывает свой отпечаток. От истории никуда не денешься. Руководство калининградского НРД всегда деликатно относилось к этим вопросам, не допуская экстремистских выходок ни под каким соусом.

Однако в регионе есть силы, которых не устраивает открытость города, которые в каждом контакте с любыми иностранцами видят крамолу. А относительно немецкого наследия, которым, по идее, надо бы гордиться, ура-патриоты придумали термин «германизация», пугая обывателя надуманной угрозой пересмотра границ и «отъема» бывшего Кёнигсберга в пользу Германии. Хотя официальные лица и общественность начисто отвергают даже саму возможность обсуждения этой темы - международные договоры четко определили принадлежность Калининграда, и никто это всерьез оспаривать не собирается.

Первый звонок в адрес Немецко-Русского дома прозвучал еще в 2015 году, когда сверхбдительные «простые калининградские граждане» усмотрели в выступлении атташе по культуре генконсульства Германии в Калининграде Даниэля Лисснера «популяризацию нацистской идеологии, являющейся формой экстремизма». Дипломат на «Вечере памяти и скорби российских немцев» высказал свое негативное отношение по поводу присоединения Крыма к России, и это после соответствующего «заявления» послужило поводом для проверки Минюста.

В ходе самой проверки выявились и другие «порочащие факты». Так, в НРД популяризировали творчество немецкой поэтессы Агнес Мигель, которая являлась членом нацистской партии и подписала «Клятву верности» Гитлеру, — читали ее стихи. Ранее в Калининграде были открыты две мемориальные доски в память о поэтессе, которые затем были демонтированы в рамках прокурорского реагирования с «указанием на недопустимость нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

Кроме того, в библиотеке Немецко-Русского дома сотрудники Мин-юста обнаружили номер немецкого журнала на русском языке Ost-west Panorama. В его статьях Россия подвергнута критике за присоединение Крыма и Севастополя.

Все это и послужило поводом для признания НРД иностранным агентом. Руководство Дома подало в суд, но суд Центрального района Калининграда в иске отказал.

После ликвидации Ассоциации НРД попробовал существовать под вывеской ее учредителя - Общества немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие». Однако 31 января 2017 года на сайте регионального управления Министерства юстиции появилась информация о наделении статусом иностранного агента и этой организации.

На ситуацию в Калининграде из Москвы откликнулся президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) Генрих Мартенс. Он высказал готовность принять участие в урегулировании конфликта. В интервью ИА РЕГНУМ Генрих Мартенс сказал: «Если мы туда придём — я говорю «если», потому что для этого должны быть выполнены определённые условия — то мы станем концентрироваться по следующим направлениям,  Это поддержка этнокультурной самобытности российских немцев, сохранение межнациональной стабильности на территории Калининградской области и участие в позитивном ключе в российско-германских отношениях».

В принципе, кроме переименования ничего нового Мартенс не сообщил. Озвученные им направления и так были основными в деятельности калининградского НРД.
Между тем руководство Калининградского регионального общественного учреждения немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт – Согласие» опубликовало в интернете петицию в свою защиту. В ней оно призывает Мин-юст отменить решение о внесении НРД в государственный реестр иностранных агентов и дать возможность организации продолжать работу.





Возврат к списку