«Санкционка» не прошла


 

«Санкционка» не прошла 20.03.2017

«Санкционка» не прошла

Уничтожено почти 162 тонны еды, запрещенной к ввозу в Россию. В областном управлении Россельхознадзора состоялась пресс-конференция по итогам работы за 2016 год. Ведомство осуществляло функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, охраны земель сельскохозяйственного назначения, а также исполняло другие полномочия. 

Татьяна ИЗОТОВА

За «отчётный период» проведено 1513 контрольно-надзорных мероприятий. При этом выявлено 3869 нарушений требований российского законодательства, вынесено 2331 постановление об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 22 миллиона 411 тысяч рублей, что на три процента выше уровня предыдущего года. Основные усилия специалисты направляют на обеспечение продовольственной и биологической безопасности российского рынка и территории нашего региона, эпизоотического благополучия, распространения карантинных объектов, соблюдения земельного законодательства. Особое внимание уделялось профилактике африканской чумы свиней.

Руководство управления отметило положительный результат тесного взаимодействия со специалистами ветеринарных служб, пограничных и таможенных органов, других структур. В регионе не допущено вспышек опасных эпизоотических заболеваний, не зарегистрировано случаев АЧС, несмотря на близость очагов чумы в сопредельных государствах. Сотрудники карантинного фитосанитарного контроля принимают действенные меры по ограждению аграрного сектора от карантинных вредителей и возможных тяжёлых последствий, связанных с потерями урожая. Это становится особенно актуальным с развитием промышленного садоводства. Вся выявленная заражённая продукция проходит обеззараживание, направляется на промышленную переработку или уничтожение.

В настоящее время на территории области установлено 76 карантинных фитосанитарных зон общей площадью более 51 тысячи гектаров по шести объектам: золотистой картофельной нематоде, западному цветочному трипсу, малому чёрному еловому усачу, оспе слив, бактериальному ожогу плодовых культур, повилике. Все они локализованы. Среди реальных для области угроз - деградация и выведение из оборота земель сельхозназначения. В прошедшем году это коснулось почти 95 га наделов. Земельное законодательство нередко нарушается. В 2016 году проведено 206 административных обследований и 199 рейдовых осмотров. На 22 участках обнаружены места захламления, а также снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Выявлено 557 фактов неиспользования земель, что больше чем в два раза превышает уровень 2015 года. Возбуждено 500 административных дел, к административной ответственности привлечено 323 юридических и физических лица, 1750 га земли удалось вернуть в сельскохозяйственное производство.

В минувшем году проконтролировано более 4,5 тысячи тонн семенного материала, свыше 2,8 миллиона тонн зерновой продукции. Почти треть её не соответствует требованиям, это больше, чем в предыдущем году, в восемь раз. Значительное увеличение некачественной и небезопасной продукции связано с нарушениями при ввозе партий соевых бобов, содержащих незарегистрированную гибридную линию ГМО. Систематически нарушались требования к безопасности бобов, ввозимых ООО «Балтсервис».

В пунктах пропуска производится совместный с представителями областной таможни контроль грузов, в том числе поступающих из регионов России, благодаря чему неоднократно выявлялись попытки ввоза «санкционки». За прошедший год в 64 случаях изъято и уничтожено 161,8 тонны продукции, запрещённой к ввозу на территорию РФ. Порой её пытались ввезти под видом товаров прикрытия. К примеру, под видом майонеза на двух автомашинах из Польши прибыло 42,9 тонны мороженой свинины. Всего в 2016 году инспекторы управления в пограничных контрольных ветеринарных пунктах и фитосанитарных контрольных постах досмотрели и оформили свыше 112 тысяч партий поднадзорных грузов.





Возврат к списку