Реорганизация с пользой


 

Реорганизация с пользой 20.04.2017

Реорганизация с пользой

Центр «Мост» объединится с лагерем «Бригантина». Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Мост» реорганизуется и входит в состав детского центра отдыха и оздоровления детей и подростков «Бригантина».

Виктор КУЗЬМИН

Лагерь «Бригантина» расположен за пределами Калининграда, в поселке Волочаевское Светловского городского округа, у соснового бора недалеко от залива. С присоединением территории и корпусов бывшего «Моста» лагерь получает вторую площадку – близ посёлка Круглово в 11 километрах от Янтарного.

Однако проживание в жилых корпусах лагеря возможно только в летний период. В то время как «Мост» изначально предусматривает круглогодичное пребывание воспитанников, имеет собственную котельную и тёплый спальный корпус.

Расширение загородного центра, как рассказывает директор «Бригантины» Ольга Малюкова, даст возможность привлечь в лагерь дополнительное количество детей за счёт организации отдыха и занятости несовершеннолетних в выходные и каникулярные дни вне летнего сезона. В том числе и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической помощи.

Опыт такой у «Бригантины» накоплен солидный. Более 10 лет на базе лагеря организуется отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различных видах профилактического учёта, в том числе – в органах внутренних дел, детей-сирот и детей, имеющих проблемы социальной адаптации.

Ежегодно в оздоровительном центре реализуются программы духовно-нравственного развития и воспитания, а также программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Участвовали в них и оздоравливались также воспитанники «Моста».

На обеих площадках «Бригантины», в том числе и в бывшей «мостовской» школе, планируется создать досуговый  Центр развития творческих и эстетических способностей несовершеннолетних: открыть творческие мастерские по художественному и народному творчеству, вокальные и хореографические студии, объединения туристско-краеведческой направленности, киностудию.

«Основная причина реорганизации, - комментирует  председатель комитета по образованию администрации Калининграда Татьяна Петухова, - снижение числа воспитанников. Это связано в том числе с уменьшением количества детей и подростков, находящихся на различных видах учёта, которые учатся в школах Калининграда и нуждаются в оказании данной услуги в условиях раздельного проживания ребенка и семьи. Сейчас работа всех служб профилактики направлена на укрепление института семьи. Ребятам, которые сейчас находятся в Центре, дадут возможность завершить учебный год. Затем они вернутся в свои семьи и продолжат образование в школах по месту жительства».





Возврат к списку