Полёт мира и дружбы


 

Полёт мира и дружбы 15.07.2017

Полёт мира и дружбы

Впервые за многие годы в Россию прилетела авиационная группа немецких авиаторов-туристов. Нет, это не аналог «Русских Витязей» или «Стрижей», а обыкновенные немецкие любители авиации из Брауншвейга. 

Алексей МИНИН

Тем и ценен этот визит. Он организован обычными авиаторами с российской и немецкой стороны. В минувший выходной свою первую посадку на российской земле осуществила авиагруппа из 13 самолетов, принадлежащих к разряду легкомоторной малой авиации. 26 немецких любителей и членов двух немецких аэроклубов Германии совершили посадку в главной аэрогавани Калининградской области – аэропорту Храброво.

Как пояснили организаторы из спортивно-технического клуба «Вальдов-Авиа»,  данный визит не просто первый, но и особый, поэтому и девиз для этой международной встречи был подобран специальный - «Полёт мира и дружбы».

Маршрут немецких авиаторов был проложен от немецкого города Брауншвейга, далее через территорию Польши и с  посадкой в аэропорту Калининградской области. Что было необычного в прилете немецких гостей? В отличии от устоявшихся требований, когда все прилетающие пассажиры коммерческих лайнеров проходят специальный контроль в помещениях аэропорта, в этом случае пограничная служба пошла на некоторые изменения. Пограничники  оформляли все необходимые документы  рядом с самолетами и их владельцев. А до этого уже лётная администрация аэропорта постаралась «вписать» тринадцать воздушных судов, прилетающих из авиационной зоны ЕС в воздушный коридор российской навигационной службы. Так и подлетали эти самолеты единым строем в Калининград, а потом и садились в аэропорту, следуя мимо больших магистральных самолетов, которые в это время вели посадку на очередной рейс.

После однодневного отдыха и небольшой культурной программы, у авиаторов была запланирована  встреча с показом авиационной техники и полётами совместными группами. При этом это уже был не туристический «вояж», а полноценная встреча любителей неба.  Немецкие авиаторы смогли познакомиться с калининградцами, ведь в регионе, помимо клуба «Вальдов-Авиа», есть  аэроклуб «Гвардейский» и многочисленная армия дельтопланеристов и авиамоделистов, которые именно в летнее время могут выкатить свои летательные аппараты и демонстрировать свои возможности.

Специально для такой совместной встречи немецкая делегация всей своей группой перелетела с аэропортовой стоянки Храброво на лётное поле Вальдау, где всю делегацию встретили с радушием и гостеприимством. По русской традиции – с хлебом- солью, а также  приветственными речами руководителей Гурьевского района. Ну, а после этого начался настоящий авиационный парад.

В небо области поднялись все летательные аппараты, которые были в этот день на аэродроме. Сначала немецкие гости летали вместе с российскими авиаторами, а следом начались индивидуальные полёты, когда уже отдельные лётчики демонстрировали своё мастерство в навыках пилотажа. Зрелище было по настоящему удивительным. В заключение всех накормили вкусным обедом, который готовился прямо рядом с ангаром клуба.

Организаторы встречи надеются, что этот визит положит начало хорошей доброй традиции и перерастет в большой международный праздник любителей авиации.





Возврат к списку