Зри в корень!


 

Зри в корень! 07.12.2017

Зри в корень!

Состоялось итоговое в этом году заседание научно-технического совета национального парка «Куршская коса», где обсуждались проблемы корневого участка полуострова. Как рассказали в пресс-службе парка, ключевой темой послужила ситуация с размывом авандюны на трёх начальных километрах.

Татьяна ИЗОТОВА

«Первый же осенний шторм показал слабые места новой берегозащитной конструкции, сооружённой государственным бюджетным учреждением «Балтберегозащита», и на сегодняшний день из-за конструктивных просчётов остаются предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной штормовым переливом морской воды и подтоплением единственной дороги на Куршскую косу на пониженных участках», – обратился к учёным с аналитическим докладом директор нацпарка Анатолий Калина. Напомним, что с ноября 2016-го по февраль 2017 года в ходе работ по реконструкции берегозащитных сооружений на этом участке старые, существовавшие с 1980-х конструкции, где использовались резиновые покрышки, были демонтированы, а бетонные балки — уложены в один ряд с тетраподами в тыльной части пляжа на протяжении 180 метров. Предполагалось, что такое укрепление будет не менее эффективно защищать побережье, оставаясь при этом экологически чистым и современным. Однако этого не произошло.

Собравшиеся на научно-технический совет представители ведущих научных и учебных учреждений области — Атлантического отделения Института океанологии РАН, биостанции «Рыбачий» Зоологического института Российской академии наук, АтлантНИРО, кафедры биологии и биоразнообразия БФУ имени И. Канта, Западного отделения ИЗМИРАН, кафедры безопасности мореплавания БГАРФ Калининградского государственного технического университета выразили всеобщее недоумение по поводу того, что столь важный проект не проходил экологическую экспертизу. Многочисленные научные исследования и рекомендации по этому вопросу не были востребованы. В результате весь комплекс работ, проводимых ГБУ «Балтберегозащита» в окрестностях Зеленоградска, привёл практически к чрезвычайной ситуации: установка бун в границах курорта усилила волновой размыв в начале косы, тетраподы не справились с напором волн, и вода затопила лес и шоссе.

Руководство национального парка в этой ситуации вынуждено приостановить реализацию проекта по восстановлению авандюны в корневой части косы, так как без эффективного берегозащитного сооружения насыпка песчаного вала и укрепление его биологическими способами при помощи кустарников и трав-песколюбов вряд ли целесообразно, и намерено целенаправленно, с привлечением общественности, добиваться от «Балтберегозащиты» принятия необходимых мер для укрепления «слабого» участка побережья. Научно-технический совет такую позицию поддержал единогласно.





Возврат к списку