Онлайн займ на карту


 

«Мы – оптимистки!» 07.03.2018

«Мы – оптимистки!»

Накануне Международного женского дня автор этих строк побывала в гостях у женщины с необычной судьбой.
Ирина МОРГУЛЁВА

- Пора делать генеральную уборку, - приглашая в свою обитель, легко вздыхает Нина Петровна. Строга к себе хозяйка, ой, строга.
У нее тут в этом смысле все «по-генеральски»: безупречный порядок, уют, усугубленный присутствием колоритнейшего персонажа - «цыганских кровей» Барона. Правда, огромный черный кот не спешил предстать пред  очи нежданной гостьи:
- Чего ты прячешься, пойдем, покажем, какие мы хорошие, - ласково уговаривает питомца пожилая дама. Барон, продолжая важничать, все же оставляет свое укрытие и с ленивым безразличием дефилирует по направлению к комнате.
- Такой вот у меня телохранитель, - улыбается Нина Петровна, усаживая «неподъемного» Барона на колени.
- Снега на днях навалило — лопатой - метлой разгребала. Теперь только правой рукой могу тело-хранителя поднять, - добродушно констатирует хозяйка. - Левая пока «не в духе».
Нина Петровна Перфильева работает дворником на Первой подстанции скорой медицинской помощи, что на улице Дзержинского. 
- Если ни листвы, ни снегопада — за два часа управляюсь: не запускаю территорию, люблю, чтобы порядок, чтобы все как на картинке.
Прежде в течение трех лет она убирала пространство вокруг одного из частных домов напротив.
- А тогдашний дворник подстанции ухитрялся перебрасывать «свой» мусор мне на участок, там не было забора, - вспоминает наша героиня. - Ну, не выдержала как-то – и к начальнику с просьбой сделать человеку внушение. Тот мне: «А идите к нам работать, вы нам подходите». Я согласилась. Не жалею. Вот уже 12 лет... 
В шесть часов у женщины — подъем, домашние дела, десять минут пешком до места назначения и в восемь – на рабочем месте. До боли родной распорядок.
…Родилась Нина Петровна в военном 1943-м. Так уж вышло - оказалась в Доме малютки. Потом был детский дом, это в городе Тетюши — вниз по Волге, близ Казани. Когда Ниночке исполнилось 14 лет, по разнарядке в составе десяти ровесниц она отправилась в Озеры Коломенского района Московской области постигать азы ткацкого дела. И сразу всегдашняя активистка становится секретарем комсомольской организации, насчитывающей 500 девушек! 
В 16 лет Нина взялась разыскивать маму: «Узнала из личного дела, что наша родина — Елабуга».
...Долго изучала эту улицу — нашла. Вот они, деревянные русские домики... 
Ее встретили дальние родственники. Как оказалось, в 1949-м 
мама убыла в Калининград... 
И был переговорный пункт, и первый разговор с 37-летней, совсем не знакомой ей женщиной. И, мужества в себя вобрав, девочка сказала: «Здравствуй, мама». «Если ты ко мне приедешь, я буду на седьмом небе от счастья» - услышала в ответ. И она приехала в 1963-м, чтобы здесь остаться навсегда. Мама встречала ее: «Молодая приятная женщина, - вспоминает Нина Петровна. - Мы тогда не обнялись: сухо, на расстоянии держались друг от друга». 
Но вскоре лед тронулся: «Конечно, я ее простила. Жили в маминой квартире, она меня прописала. Я пошла служить телефонисткой в Московско-Минскую дивизию, вышла замуж, родила дочь. И мама устроила личную жизнь: 40 лет — в удачном браке. Мы продолжали общаться. Все праздники отмечали вместе, она мне помогала». 
Десять лет Нина Петровна отдала армии. После рождения сына захотелось «тишины». Но, оказалось, что быть домохозяйкой — не для ее энергичной натуры: «Работала в общежитии уборщицей, сидела на вахте, куда брала с собой малого. Выйдя на пенсию, перешла в дворники». 
Довольна ли тем, как сложилась судьба? Отвечает: «Вполне. Я – самодостаточная женщина, приспособленная к жизни. Ни от кого не зависела, работала, денег мне хватало. Только личная жизнь постоянно не складывалась, хоть за плечами три брака. Детей одна тянула. Зато сегодня у меня заботливая дочь, две взрослые внучки, три правнука: Андрей, Артем, Кирилл. Старшие хорошо учатся, занимаются борьбой, Кирилл недавно пошел в ясли». 
Конечно, без личного счастья всегда неуютно. Но пока работа — некогда скучать. И кто сказал — скучать?
- На праздники собираю таких, как я, подружек — пять-шесть человек. Диван сдвигаю, стол — по центру, накрываем сообща. Выпиваем за наше будущее — да-да: за него! Мы — оптимистки! Включаю песни: довоенных и военных лет, и послевоенных. Еще песни Кадышевой любим очень. У меня записей много. Если тепло — открываем окно и поем, поем, аж люди из окон высовываются...





Возврат к списку