Семь раз отмерь 16.03.2018

Семь раз отмерь

Какие меры предусматриваются для защиты прав дольщиков.

Татьяна РЯЗАПОВА

В Калининградской области насчитывается более тысячи обманутых дольщиков, и их число может возрасти, несмотря на ужесточение законодательства.
«В настоящее время в регионе для решения проблемы разработана «дорожная карта», рассчитанная на 2018 - 2020 годы включительно, - сообщил вице-премьер областного правительства Максим Федосеев. - В нее вошли 12 проблемных объектов, в которых должны получить квартиры 1048 семей. В это число входят и пострадавшие от двойных продаж».
С недавнего времени законодательство стало предъявлять более жесткие требования к застройщикам. Так, каждый из них должен иметь собственный сайт с достоверной и актуальной информацией о финансовом положении, с фотографиями объекта и другими данными. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере 200 тысяч рублей. 
В обязанности министерства регионального контроля теперь входит проверка застройщиков на состоятельность. Заключать договоры долевого участия (ДДУ) они вправе только после заключения проверяющих. 
Раньше дольщиков страховали, однако время показало, что за счет страховых сумм не удалось достроить ни один дом, поэтому на смену страховке как неэффективному инструменту пришел компенсационный Фонд защиты прав дольщиков. Он  начал работать в качестве публично-правовой компании в конце прошлого года согласно постановлению премьер-министра. Если у застройщика возникнут проблемы по ходу строительства, фонд поможет достроить объект или возместит вкладчикам средства. 
За счет чего он будет формироваться? Каждая строительная компания при заключении договоров долевого участия будет перечислять в общую кассу обязательный взнос. Размер взноса одинаков для всех застройщиков и всех объектов — 1,2% от цены каждого договора, однако его величина один раз в год может изменяться. Взнос должен перечисляться застройщиком не менее чем за три дня до подачи ДДУ на регистрацию в Росреестр. То есть застройщик платит в фонд еще до того, как получил деньги от дольщика.
В нашем регионе насчитывается еще восемь потенциально проблемных объектов (19 домов), так что ситуация может усугубиться.

Тем, кто все еще намерен решить жилищный вопрос путем долевого участия в строительстве вице-министр напомнил средние цены за квадратный метр. «Если вы видите, что цены, которые предлагает застройщик, намного ниже рыночных, задумайтесь, стоит ли вкладывать свои деньги в эту стройку, - поясняет Федосеев. - Сегодня себестоимость одного квадратного метра жилья составляет 30 тысяч рублей. В Калининграде новостройки в среднем продают от 45 до 50 тысяч. Ни в коем случае не передавайте деньги продавцу без подтверждающих документов и регистрации договора в Росреестре, уделяйте достаточное внимание имиджу застройщика. Сегодня в регионе достаточно много серьезных застройщиков, которые делают нормально жилье».





Возврат к списку