И вечный бой! 16.03.2018

И вечный бой!

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы Российской Федерации одобрил проект национального парка «Куршская коса» по восстановлению песчаной авандюны в корневой части полуострова. 

Татьяна ИЗОТОВА

Согласно данному проекту планируется на базе гидротехнической конструкции, созданной ГБУ «Балтберегозащита» за последние два года, отсыпать береговой вал и закрепить его фашинными клетками, травами-песколюбами и ивой шелюгой. Реконструированное сооружение будет иметь экологически и эстетически обоснованный вид и соответствовать ландшафту косы. Как сообщили в пресс-службе нацпарка, там рассчитывают приступить к реализации проекта не ранее следующего года.
Авандюна на Куршской косе – это искусственно созданное сооружение в тыльной части пляжа. Его строительство велось в течение всего девятнадцатого века путём соединения отдельных приморских дюн с помощью пескоудерживающих конструкций в сплошной береговой вал, защищающий полуостров от летящего с пляжа песка. Рукотворная авандюна, созданная для преодоления последствий песчаной катастрофы, требует постоянных ремонтно-восстановительных работ, без них она превращается в цепочку отдельных дюн, то есть возвращается в своё естественное состояние. В настоящее время защитный дюнный вал сохраняется национальным парком как часть культурного ландшафта, зафиксированного в Описи всемирной универсальной ценности ЮНЕСКО.
Не следует путать авандюну с плотиной или дамбой. Авандюна береговое, но не гидротехническое берегозащитное сооружение, которое строится из композиционных материалов и по иным технологиям. Авандюна может смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счёт собственного разрушения. Поэтому её восстановление не заменяет эффективных берегозащитных работ, низкое качество которых может повлиять на результативность проекта.





Возврат к списку