Привыкли руки к топорам? 16.03.2018

Привыкли руки к топорам?

По информации мэрии Калининграда, в 2018 году в городе планируется вырубить 170 деревьев. Это не считая тех, которые будут уничтожены ради строительства дорог, домов и для других «социально значимых нужд». А главное, это «только начало» - специалисты городской администрации намерены регулярно пополнять этот скорбный список.

Василий ШАДРИН

Фактически Калининград утрачивает звание «город-сад» и превращается, как образно выразились участники одной из протестных акций, в «город-пень».
Кроме прямых вырубок широкое распространение в последнее время приобрела так называемая «омолаживающая обрезка». Свои действия власть объясняет необходимостью обеспечить безопасность и санитарные стандарты, однако у горожан другое мнение. И они хотят быть услышанными.
По результатам опросов, 81 процент калининградцев считает, что при проведении санитарных или производственных вырубок необходимо в первую очередь учитывать мнение самих жителей, а 68 процентов готовы положиться на компетентное мнение специалистов-экспертов.
Существующее положение с «зелеными легкими» областной столицы не устраивает и региональную власть. Возмущается даже губернатор Антон Алиханов, отметив недавно, что в регулировании зеленых насаждений «порядок был просто дикий».
Вопиющий случай из последней, почти криминальной хроники — вырубка совершенно здоровых деревьев в парке Южном. Общественность, что называется, телами закрыла варварское уничтожение вековых красавцев, вырубку приостановили. Прокуратура начала проверку и уже нашла нарушения существующего порядка. Больше того, сам порядок собираются изменить, внеся поправки в региональный закон.
Вместе с тем недалеко, в Польше, сталкиваются с такими же проблемами, и там по этой теме накоплен уже некоторый опыт. Во Вроцлаве действует целый Институт дерева под эгидой Фонда охраны окружающей среды. В прошлом году ученые во Вроцлаве провели цикл семинаров, лекций и тренингов, связанных с диагностикой и защитой деревьев, в которых участвовали в том числе и калининградские чиновники. Теперь сотрудничество, как уверяют поляки, переходит в практическую плоскость.
Вроцлавские специалисты вместе с калининградскими коллегами проведут инвентаризацию зеленых насаждений Калининграда и его ближайших окрестностей.  Профессиональная диагностика, утверждают наши соседи, позволит определить деревья, которые необходимо «лечить» или даже уничтожить. Те же растения, которые   не угрожают безопасности людей, будут взяты под охрану.
Местные активисты в Калининграде проводят собственные обследования. Осматривают  деревья, «приговоренные мэрской комиссией по зеленым насаждениям к вырубке». Общественники выявили, что в целом «городские зеленые насаждения, особенно возрастные, находятся в ужасающем состоянии». Они нашли много так называемых проблемных деревьев, которые  сравнительно легко можно оздоровить. Имеются «столбы» - погибшие растения, которые не перенесли операции «омолаживающей обрезки» и сейчас представляют для окружающих реальную угрозу.  
- Сами обоснования вырубки деревьев в большинстве случаев, мягко говоря, сомнительны, - пишут в своем самодеятельном отчете активисты природоохраны Анна Алимпиева и Александр Матюха. - Например, в акте фигурируют данные о 80-90 процентах усыхания кроны, тогда как на деле речь идет о паре сухих веток — и, следовательно, вполне достаточно санитарной обрезки. Мы выявили возмутительные случаи, когда к вырубке приговорено здоровое или просто нуждающееся в санитарном уходе дерево, а соседнее аварийное остается без внимания.
Общественники ставят под сомнение достоверность проведения осмотра деревьев специалистами мэрии. Они утверждают, что на осмотр деревьев не выезжают трое членов комиссии из пяти. Но поскольку, пишут Алимпиева и Матюха, «все диагнозы в актах выглядят взятыми из головы и не соответствуют действительному положению дел, то теперь пропала уверенность и в отношении остальных членов комиссии».
Часть общественников, противников тотальных вырубок, готова на сотрудничество с мэрией. По их мнению, и администрация города делает позитивные шаги в этом направлении.
- Гораздо больший эффект принес наш рейд вместе с представителями администрации и прокуратуры, - говорит активист Андрей Мирошниченко. -  Когда непосредственно на месте природоохранный прокурор приостановил вырубку деревьев. А «Общественная инспекция» - прогулка по городу с обниманием деревьев. У них нет ни полномочий, ни рычагов воздействия. Никто к ним прислушиваться не будет.
Однако несмотря на некоторые разногласия, сторонники сотрудничества с администрацией соглашаются, что «это полезная  инициатива». «Пусть гуляют и дышат свежим воздухом, если есть время», - подводит черту Андрей Мирошниченко.





Возврат к списку